思政课教学

当前位置:首页  思政课教学

学院举办2024年度微课教学选拔赛

时间:2024-04-22来源:马克思主义学院点击:213

为深入贯彻落实二十大精神充分发挥微课等优质数字化教学资源赋能教学高质量发展,我院于4月19日举办了微课院内选拔赛。比赛邀请了全国高校思想政治理论课教学展示活动“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”组特等奖获得者——中国药科大学马克思主义学院王亚平老师作为专家进行专业解读与指导。学院潘银良、朱彦振、魏伟、孙佳敏、刘亮等五位老师受邀担任选拔赛评委。会议由潘银良主持。

李飞翔以坚定理想信念,补足“精神之钙””为题,聚焦于“理想信念”,主要围绕“理想信念的内涵”、“理想信念的特征”、“理想信念的辩证关系”以及“理想信念的重要性”四个议题展开讲述,落脚于新时代的大学生应当确立为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同理想和坚定信念。

刘思帆以“推进文化自信自强 铸就社会主义文化新辉煌”为题,分别从理论、历史、实践三个角度论述了“文化是一个国家一个民族的灵魂,没有文化繁荣兴盛就没有中华民族伟大复兴”的内涵与意义,强调了“文化自觉”、“文化自信”、“文化自强”三者之间相互依存的紧密关系。

高歌以“什么是人?——马克思主义关于人的本质的认识”为题,运用马克思辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,深入探讨了人的本质之谜。重点说明了人的社会属性、社会关系以及在社会关系中塑造自我的过程。

朱娅琴以“红歌放异彩,声声爱国情——弘扬以爱国主义为核心的民族精神”为题,以“红色歌曲”为载体贯穿全课,整合歌曲中所蕴含的独特历史故事、时代精神等,通过运用各类视频和图片资料等方式,采取问题式、启发式、案例式、互动式教学法重点解析爱国精神的内涵要义,引导新时代的大学生以爱国主义为核心,坚持爱国主义和社会主义相统一。

王亚萍结合主题选择、课程导入、案例穿插、授课节奏、课堂完整度、参赛技巧,全方位多角度地提出了专业点评与建议。陈红桂针对每位参赛老师的作品特点做出了详细指导,指出参赛作品应聚焦将思想政治教育内化为课程内容,力求让学生在课程中达到知情意的统一。潘银良指出出彩的作品一定具有巧妙的主题,应紧密贴合知识点,不可过大过泛。刘亮、朱彦振、魏伟、孙佳敏提出微课作品应当具备“开头巧、主线清、内容实、结尾妙”四大特点,强调作品学理性和吸引力之间的平衡,并对课件内容做出详细指导。

未来,学院将继续充分发挥微课等优质数字化教学资源赋能教学高质量发展,以赛促教、以赛促改、以赛促建、以赛促质,努力提升教师专业化水平和创新能力。