校党委书记单忠德院士讲授专题思政课丨从“制造强国发展指数”到“大力推进新型工业化”

时间:2024-01-02来源:马克思主义学院点击:213

12月26日,校党委书记单忠德以“大力推进新型工业化,坚定不移推进制造强国”为题,讲授专题思政课暨形势与政策课。来自自动化学院2021级本科生、马克思主义学院青年教师代表等300余名师生参加学习。

单忠德结合学习习近平总书记关于新型工业化重要论述的认识思考,带领大家系统分析了世界主要制造强国建设进程,详细分析了数字赋能技术装备的国际发展情况,结合新型工业化发展的典型案例,介绍了南航在加快推进新型工业化,发展新质生产力的创新实践,并对新型工业化赋能强国建设提出了意见建议。他重点讲解了2022年世界主要国家制造强国发展指数变化情况,阐述了近三年世界主要国家制造强国发展进程,并对制造业重点领域产品和技术取得的主要进展和未来几年的重点创新方向进行了分析和预测。

他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定发展信心、创新信心,不断提升创新能力、制造能力与智能化水平,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,为扎实推进新型工业化,发展新质生产力,加快建设制造强国、航天强国、网络强国、数字中国贡献更多的南航智慧和南航力量。

他勉励同学们要厚植家国情怀,紧贴强国强军需要,牢记嘱托、坚定信心,观大势、立大志、成大才、担大任,强化使命担当、练就过硬本领,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

课程结束后,他与青年教师代表面对面交流。他表示,当一名老师是一辈子的幸福,当好一名好老师需要一辈子的努力,希望大家坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,认真贯彻落实党的教育方针,大力弘扬教育家精神,静心潜心教书育人,培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,争做“经师”和“人师”相统一的“大先生”。学校将持续为教师搭建平台、提供舞台,更好赋能青年教师发展,让广大教师安心教书、用心育人、潜心科研、舒心生活。

据悉,“形势与政策”课是第一时间推动党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑,引导大学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略的重要渠道。根据《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》(教社科〔2018〕1号),学校马克思主义学院专门成立形势与政策课教研中心,每学期开展集体备课,形成相对统一的教学专题和课件。形势与政策课每学期8个课时,采用线上线下混合式教学,每学期有1.6万余名同学进行线上线下学习。

听完这门课师生们纷纷表示收获颇丰一起来看看师生们的学习收获吧!

通过这门课程,让我们更加深刻地认识到强化创新赋能,激活推进新型工业化的“动力引擎”,在推进新型工业化道路上要推动数字技术与实体经济的深度融合。数字化、智能化是未来发展的必然趋势,作为南航自动化学院的本科生,我们应当发扬创新精神,勇担时代重任,躬身入局,为制造强国不懈奋斗、久久为功。

——电气工程及其自动化专业2021级本科生 陈笑妍

这门课让我们受益匪浅,使我对国内外的工业发展的形势有了更深入的了解,认识到了国家新型工业化科技的发展方向和战略目标,以及目前还存在的相关差距。作为工科学生,我深感使命荣光、责任重大,我将打好专业基础,践行科研精神,利用南航给予的平台,培育创新创业的自信心和想象力,为制造强国目标贡献力量。

——电气工程及其自动化专业2021级本科生 钱焜

这次“形势与政策”课上,我有幸听到了单书记对于中国工业发展成就现状的讲解。作为一名工科生,中国工业发展的日新月异让我深感鼓舞、倍感振奋。这堂生动的思政公开课让我更加坚定要努力学习,不负国家的培养,不负学校的期待,为新型工业化发展贡献智慧和力量。

——生物医学工程专业2021级本科生 吉心仪

单书记的这堂精彩的形势与政策课不仅在师德师风方面为青年教师树立了榜样,而且在教学内容和教学方法上为青年教师指明了方向。讲座内容丰富、逻辑完整、思想深邃,这种敬业态度和躬耕精神令我们每位老师钦佩。单书记的课堂切实贯彻了“以学生为中心”的理念,不仅在教学设计上注重将国家重大战略与学生专业实际紧密结合,而且注重教学相长、师生从游,激发学生兴趣、启发学生思考、引领学生发展。

——青年教师 陈子烨

我有幸参加了校党委书记单忠德院士主讲的形势与政策课程,这对我们思政课年轻老师如何上好这门课很有启发。单院士立足国际视野来定位中国的工业化建设,聚焦国家战略来论述新型工业化的重要性,并结合国家级重大课题展示了我国数字化制造的前沿动态。单院士的讲座旁征博引、生动有趣,在对学生的谆谆教导中开拓了青年学生的视野、助推着青年学生的成长成才。从单院士的讲座中,我不仅看到了“大先生”的风范,更看到了“大情怀”的担当。

——青年教师 孙沐芸

单书记的形势政策课立足宏观和微观双重视角,坚持教育、科技、人才一体化推进,系统讲授了新型工业化、制造强国建设对于社会主义现代化建设、以中国式现代化全面推进实现中华民族伟大复兴的重大意义,深入剖析了南航在制造强国建设中的机遇与使命。讲座既立足南航又面向社会,既纵观历史又展望未来,不仅对青年学生传承“红色基因”和“蓝色梦想”具有重要的示范引领作用,而且对于我们青年思政课教师的教学和科研都极具启发意义。

——青年教师 徐坤

( 编辑:黄家玲)