“党的创新理论进课堂:理路与实践”学术研讨会在我校举行

时间:2023-12-25来源:马克思主义学院点击:214

12月21日,“党的创新理论进课堂:理路与实践”学术研讨会暨江苏省、上海市研究生思政课建设经验交流会在我校举行。我校党委副书记、纪委书记杭育新,国防大学政治学院教授、少将何怀远,江苏省教育厅社会科学研究与思想政治教育处(宣传处)处长邹燕出席会议。会议由江苏省高校思政课教指委副主任委员、研究生思政课分教指委主任委员王岩主持。

杭育新代表学校向各位领导专家来校指导表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,南航深入贯彻习近平总书记关于思想政治理论课建设的重要讲话精神,不断探索研究生思政课教育教学新模式,推进党的创新理论进教材、进课堂、进学生头脑。研究生思政课建设应更加贴近研究生学习科研的规律特点,坚持以有力的科研为支撑,以有组织的教研互动为路径,持续提高学理性、针对性和有效性。希望将本次会议交流的好经验好做法融入今后课程建设的改革创新中,打造更多研究生思政“金课”,为培养更多担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

何怀远以“当代中国马克思主义军事观和方法论”为题作专题报告,围绕坚持政治引领、坚持以武止戈等方面深刻阐述了军事与政治、战争与和平的辩证关系,希望全体思政课同仁能够在推动研究生思政课程建设中,加强对当代中国马克思主义军事观和方法论的运用。

邹燕指出,江苏省思政课教指委为江苏高校思政课的高质量发展起到了咨询研判、培训指导、示范引领及支撑保障的重要作用,希望江苏和上海两地思政课教指委以此次会议为契机,深化合作交流,共同推动长三角地区高校思政课高质量发展,为全国思政课建设贡献更大力量。王岩在主持时指出,本次会议政治站位高、主旨立意深、学术视野广、实践指导强,为研究生思政课建设和教学改革开启了新思路、凝聚了新共识、注入了新动力。

在会议交流环节,上海市高校思政课教指委副主任委员、研究生思政课分教指委主任委员王治东介绍了上海市研究生思政课建设近年来取得的成效经验。我院院长王智介绍了南航马院学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍等方面的情况。与会专家围绕研究生思政课建设的理论依据、实践探索、存在问题与对策等方面进行了深入研讨。

来自江苏省、上海市高校思政课教指委研究生思政课分教指委的专家学者及校内师生50余人参加会议。