新时代党的青年工作创新发展交流研讨会举办

时间:2023-12-20来源:马克思主义学院点击:213

2023年12月16日,由团中央中国特色社会主义理论体系研究中心南京航空航天大学基地、马克思主义学院思想道德与法治教研部举办的“新时代党的青年工作创新发展交流研讨会”在我院召开。从事青年工作的团干部、思政课教师和学生代表济济一堂,就推进新时代党的青年工作高质量发展展开研讨交流。会议由团中央中国特色社会主义理论体系研究中心南航基地主任平旭教授主持。

会上,《问答青春》的作者徐川结合自身十五年来陪伴引领青年成长的经历,介绍了《问答青春》的创作初衷、内容构成、选编与出版过程,分享了新时代青年思政工作方法创新的探索与感悟。南航团委副书记杨一以《要不要加入学生组织》《如果你也想过当老师》《我为什么加入中国共产党》等作品为例,阐发了青年工作要具备定位精准、表达精妙、内容精彩等特点,他认为,这是徐川老师作品能够引起青年学生的共鸣,进而使思想理论教育内容得以入脑入耳入心的原因。思想道德与法治教研部主任董金平指出,《问答青春》贴近青年日常生活,内容表达新颖独特、生动有趣、极具画面感,为从事青年工作及相关研究的教师、学者提供了有益的参考借鉴和思考空间,丰富了新时代党的青年工作方法研究。形势与政策教研部主任吴永祥认为该书情真意切,贴近青年需要,把讲故事与讲道理有机结合了起来,把握真情况、表达真情感、解决真问题,充分体现了全方位育人和全过程育人的理念要求。学生代表、能源与动力学院大一学生李星宇翔结合自己在学习、生活中的困惑和对未来的设想,分享了阅读后的感受,并就相关问题与作者及在场教师进行了深入交流。

会议最后,平旭对研讨会进行了总结发言。他认为,《问答青春》从一个侧面反映出一位青春陪伴着、青年知心人对新时代党的青年工作的求索和创新,书中“青春与选择”“青春与成长”“青春与追求”“青春与陪伴”四方面内容,系统回答了青年学生成长发展中的疑惑和问题,彰显了用讲故事的方式讲道理、用青年学生喜闻乐见的话语真诚言说、运用代入法将自己摆进去等青年工作的理念方法,推动和深化了新时代党的青年工作规律与方法的探索。作为团中央中特中心南航基地,我们将深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,关注徐川思政工作法的实践推进和研究,着眼于党的创新理论青年化宣传阐释和研究应用,为服务好党的青年工作大局,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年贡献平台力量。

(图文:高歌  编辑:黄家玲)