思政课教学

当前位置:首页  思政课教学

我院与常州市联合开展大中小学思政课一体化建设“天目湖论坛”暨江苏省前瞻性教学改革实验项目展示活动

时间:2023-11-03来源:马克思主义学院点击:215

111日,我院与常州市教育局联合主办的大中小学思政课一体化建设“天目湖论坛”暨江苏省前瞻性展示活动在南京航空航天大学天目湖校区成功举行。

南京大学、苏州大学、河海大学、中国矿业大学、南京师范大学、常州大学等省内高校领导和专家,常州市教科院、溧阳市教育局的相关领导和研训员以及常州市各区市大中小学思政课教师代表参加本次活动。

我院党委书记徐川教授主持开幕式。

常州市教科院副院长刘高平从提高政治站位、打造思政“金”课、加强一体教研、发挥联盟作用等四个方面对加强大中小学思政课一体化建设提出建议。

溧阳市教育局副局长崔恩详细介绍了近年来溧阳地区开展大中小学思政课一体化建设的情况,以及进一步推动大中小学思政课建设的内涵式发展的设想。

我校教务处处长孔垂谦建议与会人员要进一步做好大中小学课程教学内容的一体化建设、课程教学方法的一体化设计和保障机制的一体化建设。

专家引领

我院副院长陈红桂主持专家引领环节。

苏州大学马克思主义学院院长田芝健教授、河海大学马克思主义学院院长戴锐教授、中国矿业大学马克思主义学院党委书记阎国华教授、常州大学马克思主义学院院长刘晓华教授、南京大学马克思主义学院副院长吴翠丽教授、南京师范大学马克思主义学院副院长洪光东教授分别作专题讲座。

课堂展示

溧阳市教师发展中心思政研训员冯伟娥老师、溧阳市人民法院蒋园圆法官、溧阳市光华高中芮德新老师以及我院青年教师孙沐芸分别带来了小学、高中、大学三节思政展示课。不同学段核心素养目标的侧重虽有所不同,但育人目标的一致性、课程教育的连贯性、学生成长的连续性在这三节课中体现得非常充分。

常州大学马克思主义学院张雷老师进行了《学习法治思想,提升法治素养——整体性视角下大学生法治观教育》无生课堂教学展示。

交流分享

溧阳市教师发展中心小学思政研训员冯伟娥老师介绍了溧阳市教育局和溧阳市人民法院合作的“老师+法官”法治课堂活动项目相继在14所中小学开展五个学期的具体情况。

溧阳市教师发展中心中学思政研训员陈慧老师以《基于思政课一体化建设的中小学法治教育创新实践的溧阳样本》为专题,具体介绍了溧阳市开展法治教育创新实践的形式及成效。

常州市教育科学研究院思政教研员戴慧老师以《思政课程中开展中小学法治教育一体化建设的创新实践》为题作主旨报告,全面展示了江苏省前瞻性教改项目的研究情况,并部署了下一阶段大中小学思政课一体化建设的工作。

本次活动是我院深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的重要举措。通过打破不同学段思政课教学的壁垒,搭建不同学段一线教师同台对话的平台,共同探索思政课一体化教学的有效模式、有效路径,构筑大中小思政课一体化共同体,共绘育人同心圆。

(素材来源:溧阳教育发布  图片:王晶晶、黄家玲  编辑:俞静蕾)