我校召开“为党育英才 为国铸重器”新时代军工文化研究中心建设座谈会

时间:2023-10-22来源:马克思主义学院点击:213

1020日,“为党育英才 为国铸重器”南京航空航天大学新时代军工文化研究中心建设座谈会在明故宫校区举行。工业和信息化部新闻宣传中心、国家国防科技工业局新闻宣传中心、中国国防科技工业文化交流协会以及多家集团公司主要新闻单位负责人齐聚南航开展交流研讨。校党委书记郑永安,党委常委、宣传部/教师工作部部长王晖出席研讨会。会议由我院党委书记徐川主持。

围绕“军工文化的新时代价值”和“军工文化融入新时代高校育人体系的路径探索”这一主题,工信部新闻宣传中心副主任赵荣贵,国防科工局新闻宣传中心新闻处处长蔡金曼,中国航天科工集团有限公司党群部二级专务、新闻中心主任于希,中国兵器工业集团有限公司党群工作部专务徐余庆,中国船舶集团有限公司党群工作部专务王连富,中国科学报社副局级编委李占军,南京理工大学马克思主义学院党委书记季卫兵、教授李俊奎开展交流。

会上,各位嘉宾结合自身工作实际,分享现阶段军工文化宣传工作的心得体会并为新时代军工文化建设和军工文化融入新时代高校育人体系提出意见建议。嘉宾们一致表示,新时代必须深入贯彻落实全国宣传思想文化工作会议精神和习近平文化思想的具体行动,立足行业、汇聚众智,做好新时代军工文化建设与传播的生动实践。

郑永安在总结讲话中代表学校党委向各单位对本次座谈会的大力支持以及长期对南航建设发展的关心表示感谢。他指出,南航是一所与生俱来就拥有“红色基因”的行业高校,在办学历程中始终坚持鲜明的办学特色和国防底色,坚守“为党育英才、为国铸重器”的职责使命,大力弘扬以爱国主义为底色的军工文化,积淀形成了具有军工特色的深厚南航文化。他表示,南航的目标是建设“三航”特色鲜明的世界一流大学,是一所肩负着立德树人根本任务的行业特色高校,必须坚持在师生中弘扬传承好军工文化,为国家培育信仰坚定、赤诚爱国的高素质人才,为国家军工科技事业发展贡献南航力量。他强调,要将学校建设发展与新时代军工文化紧密结合,进一步弘扬优良传统,突出办学特色;要充分挖掘凝练具有南航特色的军工文化和其背后蕴含的精神,讲好南航故事、军工故事,加快推动军工文化融入新时代学校育人体系;要积极整合资源,创新发展南航特色军工文化产业。他期望各参会单位以学校新时代军工文化研究中心为依托,深化合作,加强交流,进一步推动军工文化的研究、建设与传播,共同为弘扬特色军工文化,赓续传承军工精神作出新的更大贡献。