思政课教学

当前位置:首页  思政课教学

全国五一劳动奖章获得者侍孝永开讲“新时代榜样”思政公开课

时间:2023-10-30来源:马克思主义学院点击:213

1027日,南京航空航天大学“新时代榜样”思政公开课(第10期)在将军路校区一号楼四楼报告厅举行。本次公开课邀请全国五一劳动奖章、全国青年岗位能手、江苏省技术能手、江苏工匠、江苏省消防监督领域专家库成员,中国电子科技集团公司55所消防干事侍孝永走进南航思政课课堂向同学们讲思政课。院党委委员、马克思主义基本原理教研部主任徐地龙参加活动。公开课由学院副院长陈红桂主持。

侍孝永以“坚守平凡,自立自强”为主题,首先,侍孝永以消防安全事故为例,为同学们详细介绍了火灾自动报警系统和消防联动系统,强调了掌握消防安全基础知识的重要性。其次,侍孝永分享自己参加全国消防行业职业技能大赛的经历,希望同学们磨练心力和钻研技能,还结合自身长期从事的消防安全工作,鼓励大家无论遇到何种考验都要拥有“坚守平凡,自立自强”的意志,具备坚定的信念和强烈的责任心,时刻保持清醒的头脑,不断提高自身的专业素养。最后,他寄语同学们,日常学习要从细微之处下手,持之以恒,在自己的专业领域钻研,充分发挥自己的特长与优势,实现自我价值。

陈红桂代表学院向侍孝永表示感谢,并向同学们提出四点建议,第一,结合自己的能力去选择将来的职业;第二,找到自己专业与国家、社会、企业之间的契合之处;第三,脚踏实地,兢兢业业,把握机遇;第四,面对竞争和考验,要拥有顽强的意志力。最后,陈红桂向侍孝永颁发南京航空航天大学思政课特聘讲师的聘书。

马克思主义学院、机电学院、长空学院等近300名师生参加了本次思政公开课,课堂上不时响起热烈的掌声。同学们门从这堂思政大课中获得了新时代榜样的力量和人生的启迪。

劳动精神、工匠精神和劳模精神是党的精神谱系的重要组成部分。南航思政课以坚定青年信仰为目标,发挥精神榜样、典范力量在思想政治教育中的引领与提升作用。据悉,自2019年以来,我院持续举办“新时代榜样”思政公开课,至今已经10期。作为“大思政课”建设的创新举措,该系列讲座邀请劳动模范走进思政课堂,走到学生中间,讲述他们的先进事迹、奋斗故事、劳模工匠精神,分享奋斗担当的亲身经历、传递积极奋进的能量。同学们通过近距离感受英雄模范与时代楷模的道德风范与精神品质,努力争做有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代青年,在中华民族伟大复兴与全面建设社会主义现代化国家的新征程中贡献青春力量。

(文字:张棵棵 凡晟  图片:金璐涵   审核:俞静蕾)