南京市首批中小学思政课教师培训基地授牌仪式在我校举行

时间:2023-08-14来源:马克思主义学院点击:213

88日,南京市首批中小学思政课教师培训基地授牌仪式及2023年南京市中小学思想政治理论课教师专题理论示范研修班开班式在我校举行,校党委副书记、纪委书记杭育新,南京市教育局局长、市委教育工委书记吴秀亮参加活动。

杭育新向南京市教育局对南航事业发展的支持表示感谢,并介绍了学校的发展历程和思政课建设情况。他指出,南航深入贯彻习近平总书记关于思想政治理论课建设的重要讲话精神,把办好思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,努力培养具有航空报国情怀的时代新人。希望与省市教育部门继续加强合作,发挥南航“三航”特色和马克思主义理论学科优势,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设,将思政课的政治性、思想性、学术性和专业性紧密联系,不断提升各学段思政课的针对性和吸引力,打造更多“思政金课”,让学生真学真信真懂真用,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人做出新贡献。

会上,吴秀亮代表南京市教育局授予我校等5所高校首批南京市中小学思政课教师培训基地。基地高校将与南京市各区、各直属学校加强合作,积极探索大中小学思政课一体化建设,大力推动教师教育改革,提升教师培训质量,努力建设高素质专业化的中小学思政课教师队伍。

在随后举行的2023年南京市中小学思想政治理论课教师专题理论示范研修班开班仪式上,我院院长王智做培训项目介绍,吴秀亮讲授开班第一课《立德树人,行为世范,做党和人民满意的好老师》。

本次培训为期5天,由南京市教育局、南京市委教育工委主办,我院承办,将以专家理论授课和实践体验相结合的方式,带领学员们深入学习党的二十大精神,理解感悟中国式现代化的深刻意蕴和实践伟力,为提升学员专业素养和教学能力提供指导。南京市教育局高等教育与师资培训处、市教师发展学院、首批全市中小学思政课教师培训基地和我院负责同志以及全市中小学思政课教授级高级教师、省特级教师、市区中小学思政课教科研训人员和市直属学校思政课教师等130余人参加活动。

我院立足航空航天民航“三航”特色、南航“红色基因,蓝色梦想”校园文化、雨花英烈精神等思政资源,聚焦大中小学思政课一体化育人体制机制建设、课程体系建设和中小学思政课教师培训研修等领域,坚持问题导向、目标导向和效果导向相结合,统筹推进大中小学思政课一体化建设。近年来,学院在大中小一体化方面取得系列新成效:一是作为主要参与单位获批教育部大中小学思政课一体化共同体(江苏省),二是获批全省大中小学思政课一体化建设示范项目高校领衔项目,三是作为省市区大中小学思政课一体化建设联盟单位指导和参与了“马克思主义·青年说”“思政好声音”、大中小学同上一堂课思政课备课等活动。