能源与动力学院联合马克思主义学院、人文与社会科学学院赴重庆开展访企拓岗促就业专项行动

时间:2023-07-28来源:马克思主义学院点击:213

为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,落实好教育部和江苏省教育厅“访企拓岗促就业”专项行动通知要求,扎实做好大兴调查研究和党建共建,拓展、拓宽、拓深就业岗位,720日至723日,能源与动力学院、马克思主义学院和人文与社会科学学院师生一行12人赴重庆五家单位开展访企拓岗促就业专项行动暨“国防企业面对面”活动,能源与动力学院党委副书记樊小杰、马克思主义学院党委副书记阙愚、人文与社会科学学院党委副书记刘思辰、辅导员和硕博学生代表参加调研。

调研团先后走访了兵器装备集团重庆长安望江工业有限公司、兵器工业集团重庆建设工业(集团)有限责任公司、中国民用航空西南地区空中交通管理局重庆分局、重庆机场集团、工业和信息化部电子第五研究所西南分所。兵器装备集团重庆长安望江工业有限公司党委副书记李年明、兵器工业集团重庆建设工业(集团)有限责任公司人力资源部副部长李小刚、中国民用航空西南地区空中交通管理局重庆分局局长陈立、重庆机场集团人力资源部副总经理姜胤、工业和信息化部电子第五研究所西南分所总经理助理伍昆仑等领导参加。调研团一行通过情景研学,深入学习军工文化和民航精神,激发学生挺起“军工脊梁”,铸牢“信念灯塔”,坚定航空报国志向;通过座谈交流,了解行业发展现状及人才需求情况,听取各单位对我校学生专业教育、素质能力培养等方面的意见和建议。座谈会上,校企双方围绕目标定位、人才培养、就业指导、产学研合作等方面进行了充分交流,双方一致表示,希望通过访企拓岗促就业行动,建立三大机制:一是常态化沟通交流的机制,不断探索合作的发力点、耦合点、融合点;二是人才培养合作的机制,打通学生职业发展通道,开展校企宣讲周、企业开放周、实习实践周和入职适应周;三是科研创新的机制,以“挑战杯”、“互联网+”等比赛为契机,实现党建思政和科技业务充分融合。

学院一直以来高度重视毕业生就业工作,通过设立就业工作领导小组、共建校企合作基地、搭建就业联动教研微平台,形成了“学校指导—学院主导—系部落实—全员推动”的就业联动体系。本次活动是落实上级部门“稳就业”“保就业”决策部署,推动访企拓岗工作走深走实的具体举措。未来,学院还将持续加强校企战略合作,优化就业育人培养体系,拓宽就业育人优质平台,延展就业育人实践内涵,发挥访企拓岗育人实效,为毕业生高质量充分就业保驾护航。

随行学生心得体会

潘睿丰-动力工程及工程热物理专业博士生

来到重庆,参观了兵器集团长安望江、建设工业、电子五所等国防军工与民航单位,我深深感受到了国防企业共同的红色基因,在长安集团从最初的上海洋炮局历经多次西迁来到重庆的故事中,了解到了老一辈军工人为了保卫祖国作出的巨大牺牲。作为一名能动学院的学生,要学习老一辈国防人为国奉献的精神内涵,将红色基因化作科研学习的内生动力,将来投身国防事业,为高水平科技自立自强作出自己的贡献!

李文-航空宇航科学与技术专业博士生

这次国防企业面对面活动让我收货颇多,通过实地参观和座谈交流,我更加了解了国防科技行业的发展状况,深刻领悟了现代化国防建设的重要意义。作为我国现代化军事工业的重要组成部分,中国兵器集团拥有技术精湛的研究团队、一流的装备设施和先进的生产工艺,我深感民族国防工业的发展和壮大,也更加坚定了我在国之重器——航空发动机领域深耕并为之奉献青春的理想和抱负。

冯范杰-能源动力专业硕士生

很荣幸能够参与此次能源与动力学院组织的重庆访企拓岗活动。活动中我近距离接触到了我国自主研发的各种兵器枪炮,让我内心十分震撼。通过校友座谈交流,我对军工企业有了更加深刻的认识,更体会到了国防建设的不易。作为南航能源与动力学院的一名研究生,我深感应该胸怀航空报国之志,艰苦奋斗,为祖国的国防事业献出一份自己的力量。

严俊伟-能源动力专业硕士生

很荣幸参加了此次暑期企业走访活动,让我能够有机会走进企业进行实地参观与面对面交流。在重庆长安望江与重庆建设工业有限公司,我们参观了企业的历史文化展厅,深刻感受到了山城兵工企业与南航之间深厚的历史渊源:他们拥有着同样的红色基因,都在默默为国防工业建设做着突出贡献。本次的参观交流,极大拓宽了我的视野,让我了解到更广阔的就业前景与更多的发展机遇,希望可以在时代发展的潮流中贡献自己的一份力量。