当前位置:首页  党群工作

我院硕士生党支部开展“迎七一·守初心·担使命”主题党日活动

时间:2023-06-30来源:马克思主义学院点击:214

为庆祝中国共产党成立102周年,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走实走深,感受革命精神,重温入党初心,激发党员的爱党爱国情怀,627日,马克思主义学院硕士生党支部在溧水红色李巷“大思政课”实践教学基地开展“探寻红色李巷,凝聚奋进力量”主题党日活动。学院党委副书记阙愚,教师代表胡媛媛、硕士生辅导员王佳与“星火燎原”学生宣讲团部分代表共同参与活动。

红色李巷曾是抗战时期新四军的苏南抗战指挥中心,有“苏南小延安”之称。如今,这里仍保留着地下交通总站、陈毅旧居、中国新四军历史研究馆、苏南新四军廉政教育馆等多处红色文化遗址遗迹和纪念场馆,无声诉说着抗战时的峥嵘岁月。

在讲解员的带领下,党员们先后参观了中国新四军历史研究馆,陈毅、江渭清、钟国楚等老一辈革命同志的旧居等红色遗迹,在一件件珍贵的实物、一张张泛黄的照片、一个个感人的故事中深入了解了当年新四军在溧水的战斗历史以及革命先烈们的光荣事迹。

随后,李巷讲解组组长曾庆苗在苏南区行政公署80周年纪念展展馆内开展《活着的英雄——汤万益》实境党课教学,并介绍了李巷宣讲团的基本构成、团队特色、人员培训等。对照此堂党课,阙愚总结了“星火燎原”宣讲团成员录制往期微宣讲视频中的经验和不足,强调了宣讲内容不仅要从理论中来、更要从实践中来,把故事讲好、把道理讲清、把党课讲活。同学们与李巷红色宣讲团成员进行了宣讲经验交流,表示今后将会更加主动地参与各类培训与实践,着力提升理论素养、宣讲水平,做好“两个结合”的青年化阐释工作。

最后,硕士生党支部与“星火燎原”宣讲团联合开展主题教育读书班,集体学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中的第二章《坚持和加强党的全面领导》及第十七章《以自我革命精神推进全面从严治党》,进一步深化对中国共产党执政规律和全面从严治党动态体系的认识,进而发挥好党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

此次党日活动通过追忆红色历史,传承革命精神,进一步坚定党员的初心使命,凝聚青春奋进力量。后期,学院将继续深入学习、把握、领悟党的思想和理论,推动主题教育扎实有效开展,结合学校发展实际,进一步发扬专业优势,推进学生宣讲团内涵式发展,构建“大思政”育人体系。