当前位置:首页  党群工作

马克思主义基本原理教研部党支部召开 《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》学习交流会

时间:2023-06-13来源:马克思主义学院点击:305

6月9日,为深入学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,马克思主义基本原理教研部党支部召开了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》学习交流会,本次学习会由惠成刚领学,院党委委员徐地龙、徐军出席会议。

惠成刚首先重点领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》6-10章的主要内容,指出在学习的过程中应结合党的二十大精神和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(2023年版),深入理解内容之间的逻辑关系,坚持学思用贯通、知信行统一。其后,党员们进行了学习心得的深入交流。徐军从政治性和学术性两个层面,结合马克思主义唯物论、认识论、辩证法、世界历史理论详细阐释了“六个坚持”所蕴含的世界观和方法论。徐地龙表示深入细致的理论学习是每位党员的责任,结合课程需要,重点把握“两个结合”“六个坚持”在“原理”课教学中的融入。赵玲结合自身的教学事例,强调不仅要充分理解文化在历史发展中的作用,更要发挥文化育人的功能,解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题。孙存辉建议在学习方法上要有层次有目标,从总体上全面系统学习,再到结合自身研究兴趣和方向、结合思政课程教学进行重点学习。孙卫卫分享了学习“坚持全面深化改革”这一章的体会,批驳了否定改革开放的错误思想,强调进一步思考如何贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,将好的政策真正落实到基层的重要性。薛葵表示要结合唯物史观的两个基本矛盾及运动规律分析党和国家的各项政策部署,强调发展要科学遵循经济基础和生产力的现实状况。支部书记胡媛媛对本次学习交流会进行总结,指出理论学习常学常新,通过理论学习强化思想武装,不断汲取奋发进取的智慧和力量,通过实干笃行强化贯彻落实,坚持求真务实,做到真学、真信、真懂、真用。

马克思主义基本原理教研部党支部围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,常态化开展理论学习活动,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续提高政治站位、增强党性修养、强化担当落实,团结带领每一位党员发扬历史主动精神,投身中国式现代化伟大征程。

(图文:胡媛媛  编辑:王岚)