当前位置:首页  党群工作

硕士生党支部召开学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》专题学习会

时间:2023-05-27来源:马克思主义学院点击:269

2023年5月26日上午,为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在学校和学院党委的部署安排下,马克思主义学院硕士生党支部召开专题学习会,全面学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》。会议由支部书记刘烨晖主持,全体党员和入党积极分子参会。

会中,支部书记刘烨晖为支部全体成员领学该书的第一章,带领支部全体成员重点学习《在二十届中央政治局第一次集体学习时的讲话》(节选)。在这篇重要讲话中,习近平总书记明确提出“学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。”“推动党的二十大精神广泛深入为广大干部群众所了解和掌握。”此外,习近平总书记对学习宣传贯彻党的二十大精神提出了三点意见,明确要求要在“全面学习、全面把握、全面落实”上下功夫。

通过这次主题教育学习,支部全体成员对“三个全面”有了更深刻、更具体的认识和理解,并在此基础上就新时代的马院青年学子应该如何践行“三个全面”展开讨论。

首先,作为新时代的马院青年学子,我们要在全面学习上下功夫,打牢“学习”的基础。这要求我们要在理论上清醒,在政治上坚定,坚持学习新思想、新理论,在学习过程中坚持“学原文、读原著、悟原理”,既要学习的二十大的重要文本和习近平总书记大会系列重要讲话,又要同党的十八大报告、十九大报告精神结合起来学。

其次,作为新时代的马院青年学子,我们要在全面把握上下功夫,准确“把握”的内涵。这要求我们在读原文的过程中不能够只满足于“读过”,而是要做到“读懂”、“读透”,要善于运用习近平总书记倡导的系统观念、辩证思维来深刻把握原文所蕴含的世界观方法论和贯穿其中的立场观点方法,避免知其一而不知其二,知其然而不知其所以然,真正做到将原文内化于心、悟深悟透、融会贯通、触类旁通。

最后,作为新时代的马院青年学子,我们更应在全面落实上下功夫,紧抓“落实”的举措。总书记提出的“三个全面”是一个整体,全面学习是前提,全面把握是手段,全面落实是目的。自党的二十大召开以来,硕士生党支部把学习宣传党的二十大精神的立足点放在抓落实上,并以此作为检验学习成果的根本标准,通过召开党课、主题党日活动、专题学习会等形式多样的活动把党的二十大精神落到实处,推动主题教育走深走实、入脑入心。

“为学之实,固在践履。”硕士生党支部将持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并以此源源不断的精神动能指导实践,让主题教育学习成果见行见效,在新的征程上奋楫扬帆、笃行致远!

(文字:刘烨晖 王岚   图片:王岚   编辑:王岚)