当前位置:首页  党群工作

党务培训练内功 实干笃行开新篇——学院开展党务工作专题培训会

时间:2023-04-14来源:马克思主义学院点击:288

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实学校党委坚持全面从严治党决策部署,我院党委主动向文科类党建工作标杆院系学习,聚焦支部标准化建设和党建品牌创建,和经济与管理学院开展联学共建活动。4月13日上午,我院召开党务工作专题培训会,邀请经济与管理学院组织员袁颖开展了主题为“党支部标准化建设”的专题培训。学院党委副书记阙愚、全体党务工作人员、师生党支部书记和支部委员参加会议。

培训中,袁颖从支部标准化建设展开讲解。她指出,党支部标准化建设应当从组织设置标准化、班子建设标准化、工作机制标准化、组织生活标准化及教育管理标准化等五个方面开展。袁颖以领学《中国共产党支部工作条例(试行)》的方式,对开展工作过程中需要注意的重点及难点作了详细叙述。为帮助与会人员更好地理解相关问题,她多次举例说明其中的不同之处。随后,她结合《中国共产党党员教育管理工作条例》,讲解了应当如何切实有效开展党员教育管理工作。首先,党支部在日常工作中应当坚持教育、管理、监督、服务相结合,推进党员学习教育常态化制度化,不断增强党员教育管理的针对性和有效性,努力建设政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍。其次,她从党员教育管理的7个基本任务和5种主要方式出发,讲述了党支部的定位、职责及如何开展各项具体工作。

,我院师生党支部书记对照党员档案、支部学习记录本等材料,就开展党务工作实践中遇到的问题与袁老师进行深入交流。

阙愚结合工作谈了此次培训心得。她表示此次培训非常必要、重要,与会人员都应向袁颖等资深基层党务工作者学习,增强使命感、责任感和专业度,着力解决、纠正党务工作存在的薄弱问题;支部书记要将各项任务压实在每个支部,发挥马院专业特色做实做好“党建+业务”工作,落实考核制度,让党务工作更加精益求精、有声有色。

此次党务工作培训会内容重点突出,实践性强,与会人员纷纷表示对党建工作有了更深入的理解,不仅加强了其做好党务工作的责任感,也进一步提高了履职能力和业务水平,会后将及时总结传达培训会要点并学以致用,切实推动学院党建工作再上新台阶。

(文字:王岚   图片:王慧颖)