当前位置:首页  党群工作

硕士生党支部开展主题教育活动

时间:2023-04-06来源:马克思主义学院点击:222

清明节是寄托哀思、缅怀先人的传统节日,为大力弘扬革命精神,用好用活红色文化阵地,引导马院学子赓续红色血脉,45日上午,马克思主义学院硕士生党支部全体成员赴南京抗日航空烈士纪念馆开展“缅怀革命先烈,赓续红色基因”的主题教育活动。

第二次世界大战期间,中国空军与美国飞虎队、苏联援华志愿航空队并肩抗击日寇,血洒长空。为致敬和缅怀伟大的航空烈士们,于1995年建成抗日航空纪念馆。整个纪念馆分为四部分,呈三角斜线分布,全面展示了中国空军和国际援华空军共同抗击侵华日军的英勇无畏

走进纪念馆大门,首先映入眼帘的是一座标志性的大型青铜雕塑——“正义之神”。三头六臂的正义之神骑在飞天虎上,手拿着弓箭对着天空准备射去,形象酷似后羿射日,实际上正是借“后羿射日”的神话传说,歌颂二战正义之师战胜德日法西斯的悲壮史诗,这座雕像象征着中、苏、美三国团结一心联合抗战。全体成员在雕塑前合影留念。

进入纪念馆内,大家依次参观了“奋勇抗敌”、“国际援华”、“壮志凌云”和“缅怀先烈”四个展区。一张张触景生情的照片,一份份弥足珍贵的遗物,一段段详实的讲解,仿佛将我们带回那段艰辛的抗战岁月:英勇无畏的革命先烈,陈旧落后的飞机模型,世界正义人士和援华人员的支持和帮助,一串串冰冷的牺牲人员名单,无一不让我们感叹那时抗战之艰难!

此次祭扫活动,既是对航空烈士的深切悼念,更是一次生动的主题教育。大家深切体会到和平生活的来之不易。参观结束后,支部部分成员对此次活动发表了感想:

硕士生党支部积极分子、2022级硕士研究生 李治文:

不忘历史,矢志复兴。在清明这个特殊的日子里,我们参观了南京抗日航空烈士纪念馆,追思先辈们为国家为民族为人民奋斗的高尚情怀,追忆先辈们甘奉献甘担当甘流血牺牲的无畏情操。瞻仰烈士遗物,倾听烈士故事,我收获颇多,今天的和平与安宁,离不开烈士们的浴血奋战,我们应该珍惜当下的和平,在党和国家的培育之下努力学好科学知识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

硕士生党支部预备党员、2021级硕士研究生 丁雪:

今天的我们从未忘记,以最真诚的祭奠,缅怀和告慰革命先烈。毛泽东同志曾说:“成千上万的先烈,为着人民的利益,在我们的前头英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!”斯人虽逝,精神永存。处于新时代的我们要从先烈身上传承信仰的力量,坚定理想信念,展现奋斗价值,书写人生华章,实现中华民族复兴的伟大事业,实现中华民族的千秋万代。

硕士生党支部正式党员、2020级硕士研究生 周蕾:

清明之际,我们来到了南京抗日航空烈士纪念馆,缅怀革命先烈。展厅中记载着一桩桩刻骨铭心的战事,在触动人心的同时也不得不让人由衷佩服先辈们舍生忘死的革命热情与热爱祖国的赤子之心。透过一张张映入眼帘的历史图片,一件件烈士遗物,我们更加深刻的了解了空军抗击日兵的英雄故事,接受了全面而深刻的革命精神洗礼,激发了强烈的爱国主义情怀。先辈们的英雄事迹是一部教科书,在今后的学习工作中,我们将以革命烈士为榜样,把对革命烈士的深切缅怀化为履职尽责的强大动力,将从英烈感人事迹和崇高精神中汲取力量继承先烈遗志,不忘初心、牢记使命,以革命精神为指导,继承和发扬艰苦奋斗精神,以更加坚定的步伐奋勇前行!

和平来之不易,历史催人奋进。作为南航学子,传承蓝色梦想、赓续红色基因是我们的使命担当,我们更应在建功新时代、奋进新征程中发挥先锋模范作用,不断为社会主义现代化强国建设事业、中华民族复兴伟业添砖加瓦!

(图文:王岚 )