思政课教学

当前位置:首页  思政课教学

学院思想政治理论课创优行动再出实招

时间:2023-02-16来源:马克思主义学院点击:213

习近平总书记指出“办好思想政治理论课的关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”。为进一步激励思政课教师上好思政课,提升教学质量,增强学生在思政课堂上的获得感,3年来学院持续推进以思政课教师为关键主导、以全体大学生为思政课堂主角的思想政治理论课创优行动和教学改革。新近推出的思政课教学“优课优酬”做法就是最新的实招,抓住办好思政课的关键,较好地激发了思政课教师的主动精神。

在学校教务处的指导支持下,学院制定了2021-2022学年思政课教学“优课优酬”专项奖励方案,按照本科生与研究生思政课程学生评教结果全校排名计算积分和奖励,把创优行动聚焦到教学质量上,把评价标准还给课堂对象,把专项激励落实到教书育人主体上。

在新的专项激励方案评教标准下,本年度我院孙卫卫、徐坤、吴永祥3位老师的思想政治教育课脱颖而出。三位老师持续教学探索,在思政课堂教学中形成了各自特色和优秀做法。

孙卫卫老师从事思政课教学30多年,在2021-2022学年中,他主讲的七门(次)本科生课程,学生评教或综合评估均为优秀。对《马克思主义基本原理》这门课程,他重视教案的更新,重视从教材体系到教学体系的转变。同时,他在教学中注意教学方法和教学手段的创新,在课程教学中尝试运用翻转课堂教学法,以小组讨论的形式激发学生参与教学的积极性,从而进一步提高教学效果。此外,孙老师还同时开设了《电影中的哲学》、《西游记的人生哲学》、《红楼梦的人生哲学》三门文化素质选修课,且每门课程都写作出版了教材或参考书,都在我校精品课程平台上建设有完善的教学资源。

获得“优课优酬”并列第一名的徐坤老师,自2021年7月入职以来,她主要承担中国近现代史纲要和四史教育中的党史课程。一方面,她坚持以学生为中心,解学生成长成才之困惑。在日常教学中,她不仅注重理论知识的传授,也十分注重与学生的情感交流,坚持学生导向、问题导向,不断帮助答学生解疑答惑,开展交流、收获信任,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。另一方面,她坚持内容为王,创新为要。在丰富教学内容方面、教学形式创新方面以及实践教学环节,徐老师都有自己的特色。总之,徐坤老师既能深入思考相关的学术问题,并形成学术文章,通过科研来支撑教学工作,又能贴近学生日常生活,善于运用大学生所熟悉的话题作为授课的切入点,提高课堂的互动性和活跃度。

吴永祥老师本年度讲授研究生课程1门、本科生课程2门。从零教学经验到在学生评教中获得第三名,离不开他在工作中“坚持以立德树人为根本,积极开拓进取”的教学态度。一方面,吴永祥老师优化教学方法,注重协同育人。积极运用案例式教学、翻转课堂等授课方式,激发学生主动参与,增强课程感染力。另一方面,拓宽教学视野,注重教学研究。结合学校改革发展需要和学生思想特点变化,开展了“大思政课”视域下思政课教师能力建设研究、全球化背景下研究生意识形态安全研究,以研究促教学。同时,积极参加课程建设和教学竞赛,不断探索教书育人的方法与规律。

“优课优酬”激励方案改革是学院近年来思想政治理论课教学质量提升改革行动的最新举措之一。在此方案的激励下,学院其他教师也不断改进教学方案,优化思政课教学方式。通过持续的教学改革创新行动,学院教师队伍建设取得良好成效,思政课教学质量稳步发展,在全校学生评教中的优秀率不断提升,思政课在学校立德树人工作中的主渠道功能不断彰显。