思政课教学

当前位置:首页  思政课教学

我院举办2022年思政课教师教学比赛

时间:2022-11-22来源:马克思主义学院点击:270

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,持续深化思想政治理论课改革创新,加强新时代思政课师资队伍建设,推动人才培养模式改革,充分展示我院思政课教师对马克思主义理论以及党的创新理论、大学生思想政治教育等方面的学习、研究和教学成果,学院于近日举办了2022年度思政课教师教学比赛。

我校外国语学院副院长徐以中、体育部副主任杜长亮与我院党委副书记阙愚、副院长何畏、中国近现代史教研部主任潘银良、思想道德与法治教研部主任孙佳敏以及教授姜志强、邓伯军、徐军共同担任比赛评委,比赛由副院长陈红桂主持。参加教学比赛的8位教师按抽签顺序依次上台,每人进行10分钟微课教学展示。

李飞翔老师以“科学把握理想与现实的辩证统一”为主题深入探讨理想与现实的辨证关系。通过榜样人物的案例分析进一步带领学生把相关的学理落实到学习生活中,脚踏实地地践行科学的价值观,在实现中国梦的实践中放飞青春理想。

黄璐老师以“中国共产党为什么能”为主题重点讲述马克思主义中国化实现的三大理论飞跃。从马克思主义精神之美、马克思主义科学之美、马克思主义实践之美、马克思主义开放之美四个方面阐述了马克思主义为什么行,对马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的探索过程进行了概括总结,进一步论证了中国共产党不仅是以马克思理论武装起来的政党,而且是一个勇于结合新的实践不断推进理论创新、善于用新的理论指导新的实践的政党。

陈子烨老师以“全过程人民民主是怎样的民主?”为主题,对全过程人民民主进行了深入阐述。利用图表、案例分析、数据等鲜明直观的方式进行中西式民主对比研究,启发学生思考协商民主的重要作用,进一步展现了全过程人民民主的鲜明特征与实践运行。陈子烨在充分讲解全过程人民民主理论涵义的基础上强调了全过程人民民主是一种适合中国国情的广泛、真实、管用的民主,是增强对中国社会主义民主政治发展的信心之钥。

韩军垚老师以“发挥亿万人民的创造伟力”为主题,从现实生活出发,对红军长征到达陕北后,中国共产党总结的正确科学的结论进行了具体分析。以著名诗词《沁园春·雪》为切入点,引出中国共产党的力量在人民这一论断,分析长征胜利后,中国共产党是如何总结历史经验、加强党的思想理论建设。

惠成刚老师以“人工智能会超越人类智能吗?”为主题探讨意识与人工智能的本质。从学界热议话题“智能技术悲观主义”为导入,引出人工智能是否会超越人类智能的思考。并且利用意识与人工智能的相关原理知识,分析当今科技发展存在的相关问题,建立对待智能基础发展的科学价值观。

徐坤老师以“如何理解伟大建党精神”为主题全面把握伟大建党精神的多层次意义,科学理解伟大建党精神在内涵与外延方面对红船精神的发展。将如何理解伟大建党精神这一总问题进一步细分为为什么要提出伟大建党精神、什么是伟大建党精神和青年学生如何弘扬伟大建党精神这三个小问题,并且着重阐释伟大建党精神在不同历史时期所具象化的不同精神共同构成了中国共产党人的精神谱系。

邢瑞利老师以“毛泽东思想活的灵魂之群众路线”为主题,深入讲述了群众路线的科学内涵、总结了群众路线的当代意义。通过对比国民党与共产党对待人民群众的态度的具体案例,得出坚持群众路线就是要保持党同人民群众的血肉联系,把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。

张雨薇老师以“我们的粮食安全吗:聚焦中美大豆战争”为主题,以中美大豆战争为线索,对国家粮食安全进行了简要介绍,加深学生对顶层三农政策的理解,使学生对中国粮食安全现状有初步了解,提升学生居安思危的危机意识。

评委们从选题、设计思路、教学规范、内容建设、理论阐述、展开细节等方面对本次教学比赛进行了针对性点评,充分肯定老师们的教学水平和教学风貌。

最后,陈红桂对比赛情况进行了总结。他对各位参赛教师的优异表现表示祝贺,对评委们的精彩点评和专业指导表达了感谢。他希望参赛教师认真体会、用心领会、充分消化、加强改进、不断提升,从而达到以赛促练、以赛促改、相互借鉴、取长补短,持续提升教学育人水平。

此次教学比赛充分展示了学院青年教师们扎实的理论功底和各具特色的教学风采,充分呈现出学院青年教师们对马克思主义理论、党的创新理论以及思想政治教育理论等方面的教学研究成果,有效提升了思政课教师教学专业素养和教学专业水平,有利于进一步加强学院新时代思政课师资队伍建设,推进学院内涵式发展。

:教学比赛获奖名单

教学之星:陈子烨