当前位置:首页  党群工作

博士生党支部开展党的二十大精神学习交流暨廉洁文化主题教育活动

时间:2022-11-14来源:马克思主义学院点击:214

1111日,我院博士研究生党支部组织全体党员以线上线下相结合的形式开展党的二十大精神学习交流暨廉洁文化主题教育活动。活动邀请了学院副院长陈红桂围绕党的二十大精神作辅导报告,由支部副书记徐伟悦主持。

学院副院长陈红桂作主题为《奋进新征程,建功新时代——深入学习贯彻党的二十大精神》的专题宣讲,围绕党的二十大的主题和主要成果、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、“两个确立”的决定性意义、开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化、全面建设社会主义现代化国家的目标任务、坚持党的全面领导和全面从严治党、应对风险挑战等方面,对党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求进行了系统解读和深入阐释,重点解读了“十年来的三件大事”、“开辟马克思主义中国化时代化新境界”、“中国式现代化的五个特色”、“五个‘必由之路’”等热点话题。他强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪的马克思主义。博士生党员要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,站稳人民立场、讲好中国故事,把论文写在祖国的大地上。

纪检委员陈正辉不仅对党的二十大报告中出现的“廉洁”、“自我革命”等进行词频统计,强调加强廉洁文化建设的重要性,还从政治任务、重要方略、思想根基和政治生态等维度解读了新时代廉洁文化建设的内涵。他指出,党员要从思想上固本培元,提高党性觉悟,强化自律意识,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙。

在交流环节,同学们踊跃发言、积极提问。面对大家的提问,陈红桂老师悉心分享心得体会,并结合马克思主义基本原理专业知识进行了详细说明,为同学们答疑解惑。

此次活动的顺利开展,使支部全体党员受到了政治教育、思想洗礼,激励着同志们充分认识到自己正站在新的历史起点,并借此契机进一步坚定理想信念,练就过硬本领,迸发出新时代青年的蓬勃力量。

(文字:陈正辉  图片:梅浩