思政课教学

当前位置:首页  思政课教学

马克思主义中国化教研部开展新教师授课培训

时间:2022-02-21来源:马克思主义学院点击:243

为帮助新教师顺利开展新学期教学工作,2月20日,马克思主义中国化教研部在学院322会议室开展了新教师授课培训。培训由马克思主义中国化教研部主任廉清主持,学院党委副书记、副院长陈红桂,学院副院长何畏,资深教师姜志强教授,魏伟副教授向新进青年教师分享了教学经验与心得。沈东、施灿业、黄璐、陈子烨、张雨薇、邢瑞利作为新教师参加了培训。

陈红桂副院长首先对本次培训的意义给予充分肯定。陈院长指出,今年是学校深入开展思想政治理论课创优行动关键之年,新教师的加入给南航思政课创优带来新活力、新动能。思政课教学始终是马院的基本和重点工作,上好思政课是新教师的立根之本,及时开展教学培训有助于新教师快速适应教学工作和提升教学能力。

何畏副院长结合自身多年的教学经验,向大家分享了她的教学心得和感悟。何院长强调,在信息化时代,在党的理论创新不断与时俱进的时代,教师教学质量的提升更加依赖于科研的进步。新教师应在科研上多下功夫,善于在教学中发现问题,并转化为科研选题,形成科研成果之后再转化成教学专题,由此构建起科研与教研之间的良性循环。只有这样才能更好地为学生答疑解惑,才能获得更好的教学效果。何院长还谈及新教师如何在内卷时代学会寻找奋斗的幸福感,通过分享她建立学生团队和辅导员团队的经历,指出幸福感来自奉献和帮助他人,在率领团队奋斗的过程中也将获得充实与幸福。

姜志强老师从严谨教学的角度与新老师分享了心得。他指出,思想政治课与其他专业课相比具有更强的政治性和严肃性,新老师应高度重视这种差异,在教学中自觉提高政治站位,以高度的教学责任心进行严谨的教学。

魏伟老师则给予新教师三点宝贵的教学建议:第一,以理服人。教学工作中一定要注意回应学生的疑问,从理论和逻辑上使学生信服;第二,以情感人。教学工作中还要注意“理”与“情”的结合,不断提升思政课的亲切感;第三,以诚待人。始终以一颗真诚的心对待学生,爱护学生。

在聆听了前辈们的教学心得体会之后,新教师们感触良多,纷纷发言,双方就各类教学中可能遇到的问题展开了答疑和热烈的讨论。

最后,廉清老师做总结发言,指出以老带新是马克思主义学院的优良传统,前辈教师们的宝贵教学经验是新教师进步的重要基石,希望通过此次培训能够切实帮助各位新老师更顺利地投入新学期的教学工作中。

(文字:陈子烨      审核:陈红桂  廉清