当前位置:首页  党群工作  支部风采

马原教研部党支部召开党史教育集体学习会暨反腐倡廉每季一课

时间:2021-04-26来源:马克思主义学院点击:607

为贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,深入开展党史学习教育,4月23日,马克思主义基本原理教研部党支部秉持“教育者必先受教育”的理念,召开了马克思主义基本原理教研部党支部第一次党史教育集体学习会暨反腐倡廉每季一课,进一步将党史学习教育与全面从严治党相结合。会议由马克思主义基本原理教研部党支部书记胡媛媛主持,党支部全体党员、党员发展对象参加。

首先,胡媛媛传达了4月20日学院党委(扩大)会会议上关于今年党史学习教育的相关部署,根据学校和学院的要求制定了马克思主义基本原理教研部党支部2021年度党史学习教育计划在学习进度、学习资料、学习方式、学习要求四个方面做了详细的规划。

而后,由胡媛媛领学,全体党员和党员发展对象共同学习了“中国共产党新民主主义革命时期历史”,主要梳理了《中国共产党简史》前四章的主题和脉络。在自由发言与研讨环节,徐地龙针对党史学习内容提出,应当深入学习百年党史中的伟大精神,如红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神等。邓伯军针对党史学习方式提出,要将理论学习与实践学习相结合,寻找实践教学点,在实践观摩中学党史、悟思想。孙卫卫指出在对党史的学习过程中应当注重运用马克思主义的科学方法论,尤其是要感悟党史中蕴含的马克思主义哲学原理。徐军提出学习党史应当在细节上下功夫,并且要反对历史虚无主义、树立正确的党史观。

全面从严治党永远在路上,党风廉政建设始终是推进全面从严治党中的一项重要工作。在此次会议中,由党支部纪检委员刘林娟向党员同志们传达了“反腐倡廉每季一课”第一季度的相关内容,重点学习了习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神、全国工业和信息化工作会议精神、《求是》杂志发表的关于习近平总书记的重要文章——坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为全面建设社会主义现代化国家提供有力的法治保障》以及最新修订的关于《中国共产党党员权利保障条例》的解读。

最后,胡媛媛总结发言,马克思主义基本原理教研部作为学院学习研究宣传马克思主义的重要阵地,今后会充分发挥合力,广泛调动党员积极性,定期采用集中学习会、读书班、专题研讨会等方式开展党史学习教育,并持续推进理论学习与实践学习相结合。

(文:胡媛媛  图:胡媛媛  编辑:施张桐  审核:万千)