当前位置:首页  党群工作  支部风采

学院举行“学习百年党史 传承红色基因”主题党日活动暨研究生党史宣讲比赛决赛

时间:2021-04-17来源:马克思主义学院点击:351

为激励和促进我院全体学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把“学党史”和“悟思想”贯通起来,结合中国共产党的百年奋斗历程,深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质与核心要义,4月16日,由学院党委主办、硕士研究生党支部承办的“学习百年党史 传承红色基因”主题党日活动暨研究生党史宣讲比赛决赛在502会议室成功举行。

担任本次比赛的评委老师有省委党史学习教育宣讲团成员、院党委书记徐川教授学校党史学习教育宣讲团成员、院党委委员徐军教授学校党史学习教育宣讲团成员、院党委委员、院长助理曹运星老师学校思想政治理论课教学之星、马克思主义基本原理教研部党支部书记、青年教师胡媛媛老师学校党史学习教育宣讲团成员、青年教师张小斐老师。硕士研究生党支部全体党员、入党积极分子参会观摩。本次活动由马克思主义学院硕士研究生党支部宣传委员李知津主持。

首先,由初赛选拔出的十名选手依次进行了激烈角逐。李哲、宋青励、施张桐从宏观角度对百年党史进行了总体介绍;王梦迪、马晓萌、姜明敏从中观角度对抗日战争的历史意义、马克思主义在中国的早期传播、沙海变绿洲等具体领域和重要方面进行了讲述;陈琳、贾会娟、王棋、周蕾从微观角度对中国共产党命名问题、雨花英烈精神、革命烈士杨开慧的事迹、“红船精神”等方面进行介绍。每位同学宣讲结束后抽取一道党史知识测试题进行作答,评委老师根据每位选手综合表现进行打分。

比赛环节结束后,徐军教授作为评委代表进行了点评。他首先对同学们的宣讲表示了肯定,提出了“三好”:选题好、组织好、宣讲好。接着,对每位同学存在的不足之处提出了针对性指导。最后,徐军老师提出三点建议:需要在核心内容、目标导向上进一步打磨,在关键事实、关键理论上进一步打磨,把该讲的讲透讲准确。

经过评比,各位领导老师为获奖同学颁发了荣誉证书并合影留念。

最后,院党委书记徐川进行了总结讲话。他肯定了同学们认真的态度和精彩表现,对每位同学存在的细节问题提出指导建议,为同学们今后更好进行宣讲指明方向。

(文:李知津  图:宋文璇  编辑:马晓萌  审核:万千)