当前位置:首页  党群工作  支部风采

博士生党支部与校纪监审机关党委联合党支部开展党史学习教育专题联学活动

时间:2021-04-14来源:马克思主义学院点击:336

4月14日,
我院博士生党支部与校审机关党委联合党支部以线上线下相结合的方式进行党史学习教育专题联合党课学习。会议由审机关党委联合党支部书记雷江发主持,马克思主义学院李哲、陈琳宋青励三位博士生党员为全体人员上了专题党课,纪监审机关党委支部党员代表做了重点发言。

李哲以《钢铁长城上党旗飘扬》为题,在党史学习的基础上,基于“人民军队从哪里来”“人民军队做了什么”和“人民军队何处去”三个问题进行了一系列阐述结合南航人航空报国情怀强调了党史学习的重要性。宋青励以从“钢”与“气”谈起——百年大党与中国巨变为题毛泽东同志提出的“钢”与“气”出发讲到习近平总书记抗击新冠肺炎疫情再次强调“钢”与“气”提供党史学习的新视角陈琳以“证”名中国共产党命名的曲折历程为题讲述了中国共产党命名经历曲折过程,曲折背后,中国共产党早期开创者们对于建党一系列问题的思考探索,从“证”名角度丰富了党史学习内容

学习交流环节纪监审机关党委联合党支部陈烨认为斗争中不仅要讲“钢”,还要讲“气”,一定程度上,战斗意志、斗争精神带来的无穷力量是要大于物质带来的,并结合《发扬斗争精神,增强斗争本领》一文中分享了自己的学习感受。褚峥从习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话出发,结合机关党委工作实际,提出要以多种形式开展学习,引导机关党员干部沉下心来学、联系实际学,切实做到深学、深悟、深刻。

李秀龙通过线上方式陈琳同学在中国共产党命名的曲折历程中讲到的“历史终结论”进行细致分析与探讨。博士生党支部书记尚靖凯感谢各位老师为学生考虑,跨校区参会,也希望各位老师能为讲课同学提出建议,帮助大家进一步完善内容。

会上围绕“我为群众办实事”,机关党委向马克思主义学院博士生党支部全体成员征集对学校各项工作意见建议万千、李哲、黄静秋等反映了大家在博士毕业、电子图书资源等方面的需求。机关党委书记焦宏图表示会后大家也可以通过各种方式加强联系,机关党委会积极推进各项工作帮助解决大家在科研等方面面临的问题

最后,纪监审机关党委联合党支部书记雷江发强调,今天的党课是我们学习的起点,接下来请大家紧紧围绕党史重点学习内容,沉下心、坐下来、钻进去,将学习党史与学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,不断提高理论水平与政治本领,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

(文:宋青励   图:宋青励、尚靖凯、李哲   编辑:马晓萌   审核:万千)