媒体马院

当前位置:首页  媒体马院

现代快报:和平如天堂般珍贵!“特别思政课”首站走进南航

时间:2020-12-03来源:马克思主义学院点击:299



       2020 年,是侵华日军南京大屠杀 83 周年,12 月 13 日,是第 7 个国家公祭日。今年公祭日前夕,现代快报 +•ZAKER 南京启动“桐祭 • 守护和平“全媒体行动,并开设了“特别思政课“系列活动。活动首站走进了南京航空航天大学。南京民间抗日战争博物馆馆长吴先斌担任思政课主讲人,南航马克思学院青年教师张小斐担任思政课主持人。通过讲述抗战老兵故事、赴日讨石经历、在缅甸建纪念碑等故事,和 120 名南航大一学生一同回忆那段历史,不忘中国精神,感受中国力量,更加珍惜当下的和平幸福生活。


【分享】老兵曾说:没有战争的日子就是天堂



张小斐


       “83 年前,南京沦陷,30 万同胞罹难。30 万,不应当仅是一个冷冰冰的数字,是 30 万个活生生的生命,更是一段中国人不能忘却的记忆。“思政课一开场,南航马克思学院青年教师张小斐首先讲述了开设特别思政课的目标和意义。“铭记历史,不是为了记住仇恨,而是要从中铭记那些历史经验与教训,感恩感怀感激那些为我们的幸福生活付出生命的先辈们,珍惜珍爱当下的和平幸福生活。”



吴先斌


       “抗战历史,不同于一般的历史,这段历史直到现在,还在影响我们的生活。“主讲人吴先斌则分享了自己与收集抗战史料的故事。为了收集抗战老兵的资料和民间抗战记忆,2006 年起,吴先斌个人投资筹建了南京民间抗日战争博物馆,十多年来,馆藏 5974 件藏品。从 2016 年开始,南京民间抗日战争博物馆还走访全国各地的抗战老兵近 1600 人,拍摄他们的口述资料,竭力保护着关于抗日战争的民间记忆。


       “记得 2011 年,我们在做抗战老兵口述史收集时,老兵的一句话,让我记忆深刻。他问我,你知道天堂是什么样的?我说不知道。他说我们现在生活的就是天堂,吃饱穿暖,没有战争。“吴先斌说,这段对话,曾经让他对“和平”有了更深的理解,而这段话,也让不少同学陷入沉思,现场变得安静。


       “原来,我们习以为常的和平生活,在老兵看来,如天堂般珍贵。“南航机电学院大一学生周楚然说。


【故事】讲述抗日战争的民间记忆,寻找戴安澜将军牺牲地



        “请问吴馆长,民间抗馆里哪件藏品您觉得最珍贵?“思政课上,面对一位女生的提问,吴先斌回复说, “每间藏品都是独一无二,十分珍贵的,但在我心里,民间抗馆收集的 1600 位老兵的口述史,分量最重,那里有太多可歌可泣的故事,那是一代人的共同记忆。“


       吴先斌还分享了一段不同寻常的寻找抗战老兵之路。2011 年,他和抗战烈士戴安澜的家人一起去缅甸,寻找戴安澜将军牺牲的地方,并在缅甸修建了中国远征军纪念塔。


       戴安澜,1904 年生,安徽无为人,黄埔军校三期毕业生。曾参加北伐战争、保定、漕河、台儿庄、中条山诸役、昆仑关战役,1942 年,戴安澜奉命率 200 师作为中国远征军的先头部队赴缅参战,在战争中不幸牺牲,壮烈殉国。后来他的遗骸被运到国内,安葬在芜湖。



       “安澜的妻子在他牺牲的时候就想去缅甸祭拜,但是直到她去世也没有实现这个愿望,2011 年他的儿子戴澄东找到我,希望我陪同他一起去缅甸。“吴先斌说,寻访过程并不是那么顺利,缅甸的道路泥泞难行,200 公里的路程车辆行驶了 11 小时。“根据史料记载,他当时的牺牲地点是茅邦村,但是到达茅邦村之后发现,这与戴安澜将军牺牲的地形地貌上并不同,后来发现只是地名相同。“


       后来我背着十几公斤的摄影器材在当地人的指引下,继续寻找,辗转三个多小时,终于找到了。身上所有穿的衣服都发白了,那是汗水变成了盐水。“吴先斌回忆说。


       现场,吴先斌还播放了寻访戴安澜烈士牺牲地时拍摄的视频。“亲爱的爸爸和远征军将士们,你们跟我们回去吧,回到祖国大地,和家人团聚。“视频里,戴澄东对着父亲的牺牲地哭喊,他说感觉这是他和父亲距离最近的一次。


       “2013 年,我们南京民间抗日战争博物馆筹资,在 200 师撤离缅甸的最后地点缅甸莫洛村,修建了中国远征军纪念塔。“此时,思政课堂上响起热烈的掌声,同学们用掌声向抗战老兵和民间抗馆致敬。


【珍贵】抗馆新藏品——抗日烈士梁佐勋瓷板像,首次公开亮相



       “83 年前的此时此刻,南京保卫战正在激烈进行。“思政课上,吴先斌还带来了一件与南京保卫战有关的藏品,这也是该件藏品首次公开亮相。


       斑驳的木质相框内,镶嵌着一块质地雪白的瓷板像。画像中,身着戎装的青年军官非常英俊。吴先斌小心翼翼地将瓷板像从减震袋中拿出,立刻吸引了全班学生的目光。“他叫梁佐勋,1937 年,他所在的 66 军 106 师撤退到南京,负责守江宁的汤山,后来成功突围。“据吴先斌介绍,突围之后,梁佐勋回到老家广州,照了这张照片,做成瓷板像,做了以后还没有来得及去取,又接到命令去守南浔,最终牺牲在那里。



       现代快报记者看到,瓷板像的背面有四个大字 “精神不死“,这是梁佐勋的女婿沈汉杰认领这块瓷板像时写下的。


       梁佐勋烈士在民政部公布的第二批 600 名著名抗日英烈和英雄群体名录当中,他曾经为保卫南京出过力。近期,这件藏品也会在馆内展出。 吴先斌说。


       思政课后,还发生了一段小插曲。“吴老师,能不能请您帮个忙?”下课后,南航青年教师翁程琳特地守在门口,找到吴先斌说,“我的爷爷也是抗战老兵,家里有很多勋章,但是爷爷 1979 年就去世了,家里人都很想知道爷爷曾经的故事。“吴先斌答应翁程琳,会根据勋章的照片,帮助她寻找这段历史长河中的家族记忆。


现代快报 +/ZAKER 南京记者 张然 徐梦云 仲茜 / 文 赵杰 刘畅 / 摄


(来源:现代快报+ZAKER南京)


(编辑:马晓萌)



友情链接

联系我们

  • 电话号码:025-52115201025-52116005
  • 地址:江苏省南京市将军大道29号
  • 邮编:211106

欢迎关注官方微信