思政课教学

当前位置:首页  思政课教学

我眼中的庚子战“疫”丨我眼中的庚子战役

时间:2020-04-03来源:马克思主义学院点击:237

编者按:2020年,农历庚子年,新冠病毒肆虐中国。在举国上下万众一心抗击新冠肺炎疫情之际,南航广大同学无论身在何方,都盼望这场抗“疫”战争早日获胜,也许很多同学正在以各种方式参加这场庚子战“疫”。为了彰显南航学子与全国人民一道,众志成城、同舟共济打赢疫情防控人民战争的信心与决心,展现当代大学生的担当与风采,向全社会积极传播正能量,南京航空航天大学马克思主义学院中国近现代史教研部特举办“我眼中的庚子战‘疫’”征文活动。

马克思主义学院网站特开设“我眼中的庚子战‘疫’”专栏,刊发广大同学的优秀作品。本期特刊发计算机科学与技术学院章子言同学的文章,与大家分享。

爆竹除岁,阖家团圆,而这个鼠年,中华大地却分外寂静。万家灯火通明却不闻见嬉闹声……肺炎肆虐,无数逆行者“以他们无声的行动向世界传述着一个又一个中国故事。腊月的寒风凛冽,但是沸腾着爱国热血的炎黄子孙,以一捧捧温暖之光,照亮神州大地。

“鸿志薄云无愧怍,百年饮冰血不凉”,当我们现在再次审视这场疫情,痛苦、无助、恐惧仍随处可见,但是,公平的是,伴随无助的是信念,战胜恐惧的是勇气,打败痛苦的是希望。此时此刻,每个人都在为这场战役加油助威。疫情之下,是十四亿中华儿女的呐喊祈祷,是十四亿份赤魂的勃勃鼓动,是十四亿颗忠心的善良与赤诚。 

我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……”而这些人,正是鲁迅先生所谓之“中国的脊梁”。在疫情的“风暴之眼”中,那些坚定的身影令人动容,他们以萤烛之光,点燃希望和信念的光芒。我们之所以仍能安好,正是因为有人前赴后继负重前行。世间英雄,不过就是普通人拥有一颗伟大的心。

生为中国人,何其有幸。我的祖国是我强大的依靠,同胞是舍弃小我为护大国安然的勇士。当与家人闲坐同时,总有一群人“不计报酬,无论生死”,坚定逆行,迎难而上。钟南山院士的身先士卒,李兰娟院士的苦心钻研,李文亮医生的猝然离世,还有无数医护人员的主动请缨和慈善团体的尽心号召与奉献,让我们看到了中华赤子的赫赫侠肠,看到了时代脊梁的铮铮风骨。或许,我们心中的那支安心剂,并不是抗击疫情的实际性突破,而是我们被英雄们保护的那份踏实。哪有什么岁月静好,只不过有人为你负重前行。人不可以逃避苦难,亦不可以放弃希望,因为有了无数英雄的守护,便有了希望,因为有了那一丝希望,才成就了那坚定的光芒。

生为中国人,何其有幸。党中央的高效决策力与落实力,中国工人的实现力,书写出了时代大国的临危不乱。在加拿大需四年时间建成的火神山医院,于我国概十天完工;当武汉方舱一夜投入使用;当国家卫健委速抵武汉,一种由衷的自豪感油然而生。相较于日本钻石公主号变成恐怖邮轮,美国政府的不重视,我国的方针政策,让人民安心,让百姓充满希望。时代的进步见证了中国的飞跃,中国的飞跃成就了时代的进步。

我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……”而这些人,正是鲁迅先生所谓之“中国的脊梁”。在疫情的“风暴之眼”中,那些坚定的身影令人动容,他们以萤烛之光,点燃希望和信念的光芒。我们之所以仍能安好,正是因为有人前赴后继负重前行。世间英雄,不过就是普通人拥有一颗伟大的心。

契科夫有言困难与折磨对于人来说,是一把打向坯料的锤,打掉的应该是脆弱的铁屑,锻就的将是锋利的尖刃,而挺过这场疫情的中国便是那剔亮的尖刃。        

“哪里有阳光,哪里就有熠熠不灭的希望”。若待山花烂漫时,希望你我能够共赏此春景!

班级 1618001 学号 161810319 姓名 章子言

指导老师:陈红桂               

(编辑:吕帆)                 

友情链接

联系我们

  • 电话号码:025-52115201025-52116005
  • 地址:江苏省南京市将军大道29号
  • 邮编:211106

欢迎关注官方微信