思政课教学

当前位置:首页  思政课教学

我眼中的庚子战“疫”丨疫情防控大课观后感

时间:2020-03-21来源:马克思主义学院点击:213

编者按:2020年,农历庚子年,新冠病毒肆虐中国。在举国上下万众一心抗击新冠肺炎疫情之际,南航广大同学无论身在何方,都盼望这场抗“疫”战争早日获胜,也许很多同学正在以各种方式参加这场庚子战“疫”。为了彰显南航学子与全国人民一道,众志成城、同舟共济打赢疫情防控人民战争的信心与决心,展现当代大学生的担当与风采,向全社会积极传播正能量,南京航空航天大学马克思主义学院中国近现代史教研部特举办“我眼中的庚子战‘疫’”征文活动。

马克思主义学院网站特开设“我眼中的庚子战‘疫’”专栏,刊发广大同学的优秀作品。本期特刊发能源与动力学院曲志扬同学的文章,与大家分享

通过这次全国大学生共上一堂思政课,四位知名教授围绕新冠疫情分别带我们从四个方面进行思政学习,包括诸多疫情相关的理论认识,历史磨难的教训意义,中国共产党引领的中国特色社会主义的道路的优越性以及中国历史中青年的历史使命与担当。

首先,纵观疫情全局,本次是新中国成立以来规模最大涉及人数最多的一次疫情,从目前取得的初步胜利和引领全世界的疫情防控举措和成效上看,疫情成功控制离不开中国共产党党中央的坚强领导,统领全局。彰显了中国共产党集中统一领导管理的极大优势,习主席亲自指挥亲自部署,确定了战略使命,人民生命健康是第一位,并指示要坚决打赢这场战斗,制定好作战计划。

党中央从实际出发,加强顶层设计,党中央和政府积极行动,基层组织雷厉风行,充分彰显中国共产党的治理能力。集中力量办大事。在疫情防控期间党中央及政府得到了包括世卫组织,日本首相,美国官员等诸多国家和组织领导人的极力称赞。

这次疫情充分体现了中国特色社会主义优势完全可以转化为治理效能。有强大的动员,组织,整合能力。并且提醒包括党中央在内的各级组织和人民未来要不断审视发掘问题漏洞,居安思危,有忧患意识,增强风险控力。

这次疫情提醒我们的第一点就是敬畏自然,人与自然相互依存,相互影响。艾四林教授说:“人有自然之子,便为万物之灵,万物之主。人把自然视为外在于自己的被改造、被征服、被支配的对象,知识就是力量。我思故我在、人为自然立法等等西方观念,就是在表明人的主体性的。高扬人类中心主义也由此大行其道。在人类无止无境在人类无节制的征服改造自然的狂潮中,也不乏头脑清醒、敏锐的思想家。马克思讲,人靠自然界生活,恩格斯也讲过,人本身是自然界的产物,是在自己所处的环境中并且和环境一起发展起来的。这也就是说首先人与自然不能分割。食用野生动物是对大自然的不敬,是不文明不健康的行为,身为21世纪的文明人类,应该杜绝食用野生动物,做到文明饮食。

冯秀君教授说:“其实这个世界上从来也没有什么人天生的就是英雄,是责任、是担当,让他们一边恐慌,一边在勇敢中破茧成蝶,淬炼成钢。那么说起了责任和责任担当,其实我们知道一个人要担当的责任有很多,对自己、对家庭、对职业、对社会、对国家、对历史、对未来等等,不同的社会关系和角色自然会赋予人们不同的责任。”在疫情期间,民间各组织各单位以及各行业,涌现出了无数可歌可泣的感人故事,自告奋勇奔赴第一线的白衣天使,临危受命的中国解放军武警官兵部队,掏出积蓄捐款的拾荒老人,无私奉献的志愿者,海内外积极捐款捐物的华人们等等,都令人感动不已。而在感动之余,我们也不能只满足于自己的小确幸,倘若人人都如此,那还有谁冲上前线去守护拼搏,要明白责任担当不仅是牺牲付出,也是成长,为以后的人生家国问题做准备,大家都要一块担当才能共同开创更好的未来,才能共同挺过这次前所未有的巨大疫情。

在这次疫情中,涌现了极多的年轻力量,因为年轻一代普遍有精力足,抵抗力强,行动方便等诸多优势。包括在当前的科技发展,疫情中的科技技术,医学防护等诸多工作中都离不开年轻一代,同样作为年轻人的我也感触颇丰,中国人有家国情怀,年轻一代是祖国的未来。作为新一代,我们要主动在疫情中承担责任,保护好自己的同时,积极向家人科普,保护好家人,同时努力加强自身的专业知识学习,真正成为“文武双全”的有志青年。马克思曾经说过,作为确定的人,现实的人,你就有规定,就有使命就有任务。

同时,作为当代新青年,理应有清楚明晰的自我诊断,坚定自己的三观,不被轻易带节奏。就像王炳林教授说的,“正是因为有群众的拥护和支持,我们才形成了万众一心,同舟共济这样一种强大的抗击疫情的合力,是吧?所以在这次抗击疫情过程当中是全国一盘棋,是吧?一方有难,八方支援,是吧?义无反顾,顽强拼搏,同时也体现了我们社会主义集中力量办大事的优势。那么这一次抗击疫情,我们说是一场人民战争,因为在党的坚强领导下,各行各业的广大群众团结一心、不辞辛劳、真诚奉献,都在各自的岗位上为抗击疫情作出贡献。这是抗击疫情取得胜利的根本保证。”比如疫情发生后,党中央从全局出发,及时支持封城。但以美国为首的资本主义势力不断造谣说中国不尊重人权,同时有不少国人被带节奏信以为真,其中就有不少年轻人。这是愚昧,自我意志不坚定不客观的表现。要明白,人权中很重要的一部分是个体不能影响集体,不能为了少数人的“自由”影响到全国人民的安危。而且生命权安全权是最基本的人权,自由权不能伤害其他人生命权,为了武汉人民乃至全国人民的生命安全,封城是必须的举措。同时人权也不是抽象的,是结合实际情况语境的,在疫情中武汉人民是理解支持封城的。

作为青年,我们要时刻警惕恶意带节奏,要长远宽广视野看待问题,有自主的判断能力和思考能力。

此次疫情,是一次灾难,也是一次对我们国家,我们人民的巨大考验。正如秦宣教授所言:“多难兴邦,危机本身就包含着危险和机遇两层含义。中华民族就是在这样的磨难考验中艰难前行的,是在应对一次又一次的灾难的伟大斗争中不断奋起的,也就是这一种伟大斗争,使我们迎来了从站起来到富起来再到强起来的伟大的飞跃。”像以往中华民族面对各种大灾大难一样,我们定要加倍地从中汲取经验,完善疫情防控体制,加强生物安全管控,医药行业的发展改革以及战略后备物资的储备机制等等,需要做的很多,需要完善的也很多,我们作为中国的新青年,祖国的未来,我们是什么样,祖国就会是什么样,为了祖国的繁荣昌盛,为了我们安全彻底地打败这次疫情!让我们以努力学习为基石,以加强思想理论意识为武器,共同行动,彻底战胜这次疫情!为祖国的未来共同努力奋斗!

学号 021820232  姓名 曲志扬

指导老师 徐地龙         




友情链接

联系我们

  • 电话号码:025-52115201025-52116005
  • 地址:江苏省南京市将军大道29号
  • 邮编:211106

欢迎关注官方微信