学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

我院举行新思想进课堂创新论坛暨集体备课会

时间:2018-12-29来源:马克思主义学院点击:213

12月28日,我院举办习近平新时代中国特色社会主义思想及思政课新教材进课堂的路径创新论坛暨学院集体备课会,校长聂宏,江苏省教育厅社政处处长王伟,校党委常委、宣传部长王晖,教务处处长孔垂谦,教师发展与教学评估中心主任周克印,学生处副处长张亚丽,科研院基础科研与人文社科处副处长袁宗虎及马克思主义学院全体教师参加会议,会议由学院党总支书记徐川主持。

会上,马克思主义基本原理、研究生思政、思想道德修养与法律基础、马克思主义中国化、中国近现代史五个教研部教师代表分别进行交流发言,副院长陈红桂汇报了2019年思政课建设思路,院长王智结合学校关于进一步加强马院建设的意见,分析了学院当前发展的形势与任务。

在认真听取每位教师的发言后,聂宏指出,思政课教学是塑造大学生正确世界观、人生观、价值观的主渠道,在教学中要重视和加强对学生的社会主义核心价值观教育,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,不断提高大学生对思想政治理论课的获得感;马院教师要坚持教学和科研并举,落实校党委《关于进一步加强马克思主义学院建设的若干意见》,努力完成马克思主义学院十三五期间的建设目标;学校高度重视马克思主义学院发展,希望教师们进一步提高思想政治素质和教学能力,发挥思想政治教育工作的主体积极性,为学校人才培养做出更大的贡献。

王伟从坚定理想信念、给予政策支持、领导班子团结和教师爱岗敬业等四个方面阐释了对马院建设的思考,他引用习总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话,从“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”五个方面对我院发展提出建议,鼓励学院教师进一步破解思政课“抬头率”、“点头率”的难题,让南航的校园增添更多“理论味”、“信仰味”,打造形成属于南航马院的特色和品牌。

在论坛开幕式上,王晖指出,加强高校思想政治工作最重要的就是在事关办学方向上站稳立场,重点要从坚持传播马克思主义科学理论,把握意识形态工作主动权,思政课为“四个正确认识”提供学理支撑以及用足用好课堂教学主渠道四个方面做好工作。希望马院教师进一步落实立德树人根本任务,为培养担当民族复兴大任的时代新人,为学校“双一流”建设作出贡献。

孔垂谦、周克印结合各自部门职责,分别就思想政治理论课的建设改革、精品课程申报、教师加强科研等问题提出建议和思考。

在备课会辅导报告环节,国家教学名师、教育部社科委员、武汉大学教授丁俊萍以“历史教育在思想政治理论课教学中的融入”为题,结合学习习近平总书记有关历史学习和历史教育的重要论述的思考,面向全体思政课教师进行了授课指导。


友情链接

联系我们

  • 电话号码:025-52115201025-52116005
  • 地址:江苏省南京市将军大道29号
  • 邮编:211106

欢迎关注官方微信