学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

我院学生党支部参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆

时间:2018-11-01来源:马克思主义学院点击:277

今年是南京大屠杀惨案81周年,为了教育同学们不忘历史,牢记使命,珍爱和平,爱国奋斗,我院学生党支部2018级全体党员和入党积极分子于10月27日上午来到位于南京市江东门的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展“爱国奋斗”主题教育活动。

从入口走进南京大屠杀遇难同胞纪念馆雕塑广场,首先映入眼帘的是“家破人亡”系列主题雕塑,他们仿佛在无声地控诉着日军在81年前对中国军民犯下的滔天罪行。在铺满小石子的集会广场,一颗颗小石子象征着在南京大屠杀中遇难的同胞,大家的心情愈发沉重。

同学们进入了史料陈列室,参观侵华日军南京大屠杀史实展,其中包括“日军侵华暴行”、“14年的艰苦抗战”、“胜利大受降”、“正义的审判”、“珍爱和平开创未来”五个部分。大量的珍贵历史照片、实物和影像资料陈列在眼前,“十二秒”生命灯象征着当年在长达40多天的人类浩劫中有30多万同胞遇难,南京城每隔12秒就有一个生命消逝……同学们怀着十分沉重的心情认真参观完了纪念馆,通过文字、照片、视频等文史资料真切地体验到了那一段惨绝人寰的历史,大家感触良多。

最后,同学们在纪念馆内学习了习近平总书记2014年在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上的讲话,深刻认识到:忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。正所谓:前事不忘,后事之师。通过这次爱国主义主题教育活动,大家再次回顾了中华民族近代史的苦难历程,坚定了爱国主义理想信念,支部成员纷纷表示:应该铭记历史,珍爱和平,自觉加强思想政治建设,充分发挥党员的先锋模范作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。 

党员(入党积极分子)参观感想选摘:

陈晓宇:

纪念馆里有一句话我让我十分触动:要记住历史,不要记住仇恨。我所理解的南京大屠杀遇难同胞纪念馆的主题是铭记,这段历史需要被铭记,而青年一代也需要有这样一个平台,去了解我们伟大的祖国和民族,在经历了那么多苦难后,仍可以凤凰涅槃,砥砺前行,浴火重生。

范贤坤:

所有华丽的词藻在那场惨无人道的人来浩劫中都变得苍白无力。历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。中华民族伟大复兴的今天,那道屈辱的伤口虽然已经结痂痊愈,但是那一道道疤痕仍然在时刻提醒我们勿忘国耻,时刻鞭策我们奋发图强。

王苏婉:

血腥的历史,慨叹着用生命呈现这段历史的人们。战争的残酷伴随着朝代和历史更迭,屠刀抹杀文明又建立新的格局。三十万白骨森森,又有多少丧亲血泪?铭记,珍惜当下!冤魂得以安眠,孩童不再啜泣。屠刀化作警钟,逝名刻作史鉴。愿战争远离人类,和平洒满人间。

王娟:

再次来到大屠杀纪念馆已经是四年之后了,同样情感奔涌,同样泪眼婆娑。仿佛身临其境,炮火连天无处可藏的空落,累累白骨孤魂无依的怜悯。人的生命只有一次,被草芥般践踏时,亲情、友情和爱情依然迸发出光芒。戊戌轮回,民族之魂屹立不倒,中国精神生生不息。新时代青年更应该挑起大梁,勇担时代使命!

张嘉丽:

10月27日上午,我和班级同学一起参观了南京大屠杀纪念馆。回忆历史:沉重的故事让我们悲恸,惨痛的代价让我们骨寒,拼死的抵抗让我们动容;立足现在:坚定不移谋发展是出路,孜孜不倦办教育是出路,矢志不渝促改革是出路……历史是刻在时间轴上不能改变的,未来是需要一代又一代人不断谱写的。我们铭记历史,我们居安思危。

友情链接

联系我们

  • 联系人:曹老师
  • 联系号码:025-52115201
  • 地址:江苏省南京市将军大道29号
  • 邮编:211106