时政动态

当前位置:首页  时政动态

工信部所属高校思想政治工作研讨会在我校举行

发布人:系统管理员 发布日期:2017/03/03 浏览:3

2月28日上午,工信部所属高校思想政治工作研讨会在我校明故宫校区举行。工业和信息化部人事教育司教育处处长冯文全、人事教育司教育处调研员郝立顺、我校校长助理陶勇、工信部所属七所高校学生工作部门的负责同志参加会议。会议由冯文全主持。

陶勇在欢迎辞中对工信部将此次工信部所属高校思想政治工作研讨会放在南航举行表示感谢,介绍了南航思想政治教育特别是心理健康教育的基本情况和做法。他指出此次研讨会为学校提供了学习领会和贯彻落实中央的最新精神和兄弟高校之间相互交流学习的宝贵机会,并希望通过会议能够加强与兄弟高校交流合作,推进思想政治教育工作为学生成长成才保驾护航。

冯文全在讲话中传达了工信部对高校心理健康教育工作的指示,就贯彻落实中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称31号文件)作具体部署。对于心理健康教育工作,他指出要正确面对学生突发状况与心理疏导工作,充分认识心理健康教育工作的难度和复杂性,要求各高校结合实际情况,从工作机构、工作队伍、工作模式、工作经费和工作条件等方面做好工作;对于思想政治工作,他强调学生工作的重点在于队伍建设和工作实效两个方面,要求各高校要进一步深刻领会31号文件精神,根据文件要求制定具体工作方案和落实举措,同时要求各高校借鉴“南航徐川”思想政治工作模式,整合特色资源,形成合力,做好思想政治教育。

工信部所属高校学生工作部门负责同志围绕心理健康教育工作、近年来突发事件分析、心理危机预防干预等做汇报交流,同时就贯彻落实中央31号文件开展的相关工作依次做汇报,并围绕思想政治工作队伍建设、思想政治理论课程改革、校园思想文化阵地建设、加强和完善党的领导等进行了讨论。

我校能源与动力学院党委副书记徐川从一线辅导员角度出发,从队伍、渠道、客体等方面,就思想政治辅导员队伍建设、多渠道开展思政教育、如何让学生入脑入心入行等三个方面提出了思考和建议。

会议还就工信部高校思政教育联盟的建设以及心理健康教育联盟成立等事宜进行了讨论。

本次研讨会旨在落实工信部领导批示精神,进一步加强学生心理健康教育、学生心理疏导等思想政治工作,研讨新形势下加强大学生思想政治工作的思路与举措,引导学生进德修业、成长成才。

友情链接

信箱

书记信箱
Secretary mailbox
院长信箱
Principal mailbox
地址:江苏省南京市将军大道29号 邮政地址:江苏省南京市江宁区150信箱1010分箱邮编:211106网管邮箱:kmiao@nuaa.edu.cn