马克思主义学院召开党委理论学习中心组教育专题学习会

时间:2024-09-23来源:马克思主义学院点击:429

为深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,9月19日,马克思主义学院召开党委理论学习中心组教育专题学习会。会议由马克思主义学院党委书记何畏主持。

会前,中心组成员集体前往将军路校区图书馆一楼展厅参观“大力弘扬教育家精神  加快建设教育强国”教育家精神主题展,在沉浸式学习中深刻体会人民教育家、人民科学家所具有的道德感染力、价值引领力和实践驱动力,激发自身投身教育强国、科技强国、人才强国建设实践的精神动力。

专题学习会上,何畏重点领学习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。结合高校思政课教师的使命担当,她指出,思政课教师应当立足思政课这一主渠道、主阵地,教育引导青少年坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信心、中华民族伟大复兴信心,推动思政课内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力,努力提升学校思政课的引领力,为培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人贡献智慧。

学院党委副书记阙愚紧扣“六个下功夫”这一主线领学《求是》杂志刊文《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》,详细解读“如何培养德智体美劳全面发展的时代新人”。结合学院人才培养工作,她表示,培养社会主义建设者和接班人是一个长期的系统工程,要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,教育引导学生立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者。

学院副院长徐军、陈红桂分别领学习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智的重要回信精神和习近平总书记致中国工程院建院30周年的贺信精神。他们表示,教育工作者应潜心教坛,坚守初心使命,发挥自身优势,为建设教育强国、实现高水平科技自立自强建设世界科技强国作出新的更大贡献。

交流研讨环节,学院院长王智、党委委员徐地龙围绕“教育强国”的内涵与建设路径等进行深入交流。王智指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,把我们党对中国特色社会主义教育发展规律的认识提升到了新高度,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。他表示,面向未来,中心组全体成员应牢记总书记的殷殷嘱托,紧紧围绕立德树人这个根本任务,着眼于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,奋力谱写教育强国建设崭新篇章,为以中国式现代化全面推进强国建设民族复兴伟业提供有力支撑。