思想道德与法治教研部召开集体备课会

时间:2024-09-18来源:马克思主义学院点击:213

2024914日上午,思想道德与法治教研部在学院502会议室进行了集体备课。备课会由教研部主任董金平主持。此次会议主要分为三个环节,一是新教师教学展示及同行教学经验交流,二是以二十届三中全会为主题进行教学研讨,三是讨论本学期教学工作的相关事项。

首先是教学展示环节,陈启超运用案例教学、启发式教学等多种教学方法讲授了“人的本质”重要内容。参会教师认真聆听了陈老师的教学展示,并结合自己的教学经验进行了积极发言和热烈交流。董金平表示,教学过程要承上启下,在讲“人的本质”的时候,需要层层递进,学理性内容和大学生的思想和行为相结合。吴永祥认为,人生观的教学内容理论性很强,陈老师能从不同的人性角度进行深化和对比,是非常有新意的。李飞翔认为,思政课需要知识的含金量,需要哲理性与逻辑性。高歌认为,陈老师的导入贯穿于整堂课,这值得大家学习。罗兰认为,人的本质可以结合实践,从普遍性到特殊性来将内容讲深。刘思帆说,思政课需要讲深讲透,可以适当加入活泼的案例。陈晓莹认为,思政课教师需要理论的支撑,同时也需要具体结合大一新生的兴趣。谢菲认为,思政课需要学理性的梳理,同时要因材施教,考虑到学生的具体情况。曹清华认为,在讲理论中,需要通过将抽象的理论和具体的内容相结合,让学生听懂。孙沐芸认为,教学过程需要关注教育对象,在讲授“人的本质”时,她通过不断提问,刺激学生的注意力,达到了较好的教学效果。朱娅琴认为,一门好的课就是能让学生听得懂以及它还有留有余地的听不懂,让学生具有一定的挑战性。孙会娟认为,一门课可能做不到让所有学生都觉得好,要结合自己兴趣,尽量吸引更多的学生。平旭总结时说,思政课教学要脱去演讲式的表演,说理语速要适中,张弛有度,娓娓道来,对陈启超的教学展示进行了高度表扬。大家纷纷表示,在以后的教学中,会注意学理性与趣味性相结合,崇高性与生活性相结合。

其次,平旭就二十届三中全会政策解读以及如何将会议精神融入《思想道德与法治》教学进行了分享。平老师从绪论开始到第六章,根据二十届三中全会的主旨进行了教材教法分析,并结合教材的部分章节一一进行举例说明。最后,董金平就本学期的教学实践、教学考核、超星学习通课程建设等内容与教师们进行了研讨。

(图:高歌,文字:朱娅琴)