马克思主义基本原理教研部召开集体备课会

时间:2024-09-09来源:马克思主义学院点击:213

202496日中午,马克思主义基本原理教研部在马克思主义学院502会议室召开了集体备课会。会议由教研部主任徐地龙主持,教研部全体教师参加。

徐军以“党的二十届三中全会精神与马克思主义基本原理课程的融入”为主题,作了备课会的主题发言,围绕五个方面深入探讨了如何将全会精神有机融入原理课程:第一,要深入阐释“生产力与生产关系、经济基础与上层建筑”之间的关系,讲清楚如何使生产关系和上层建筑动积极适应生产力和经济基础的发展要求。第二,要深入阐释“改革与革命”在推动社会发展的动力机制中的关键作用,特别是在原理讲授过程中突出改革作为推动社会发展的重要力量。第三,要深入阐释“科技的经济社会作用和价值”,应结合当前科技领域最新案例生动地展现科技在社会发展中的作用。第四,要深入阐释“文化的社会作用”,特别是其在推动社会进步和变革中的作用。第五,要深入阐释“社会主义市场经济”“资本”“劳动价值”等重大问题,并将其有效转化到原理课程的教学中。

徐军的主题发言得到了教研部老师们的一致肯定,大家围绕如何将党的二十届三中全会精神有效融入马克思主义基本原理课程展开了深入讨论。徐地龙强调,要挖掘全会精神中与马克思主义基本原理相关的内容,将原理知识讲深讲透讲活。邓伯军指出,《决定》中关于生产关系和生产力、上层建筑和经济基础的关系的新提法符合现实实际,应将其有机融入原理课程中的唯物史观讲解中。胡媛媛指出,要在持续学习和研究全会精神的基础上,确保其在课堂中的有效融入。陈勇江认为,融合的关键在于充分了解学生需求和结合学生实际情况、深刻理解全会精神和细化原理知识。华丽从如何看待资本的视角出发,强调应根据原理知识和现实问题,引导学生科学理性地看待资本。薛葵、孙存辉、刘林娟等教师也围绕资本相关问题发表了独到见解,强调要从马克思主义基本原理出发进行深入分析。赵玲指出,思政课教师要应具备敏锐的时代洞察力,在讲授改革、文化和科技等原理知识时,要紧随时代话语和时代问题。马杏苗指出,要在使用教育部统一课件的基础上,做到推动党的二十届三中全会精神与原理课程内容的有效融合。

讨论结束后,徐地龙作总结发言,再次强调,推动党的二十届三中全会精神进教材、进课堂、进头脑,是思政课教师的应尽职责。要结合经典著作、前沿问题及学生特点,将全会精神有效融入马克思主义基本原理的教学,切实提升教学效果。

图文/马克思主义基本原理教研部