我院组织新生、新入职教师前往我校“三馆一基地”等实境课堂开展“入学第一课”

时间:2024-09-09来源:马克思主义学院点击:265

为帮助24级新生和新入职青年教师理解我校“航空报国”红色基因与“志在长空”蓝色梦想的深刻内涵,感受“航空航天民航”鲜明的“三航”特色,我院组织2024级新生前往“三馆一基地”——“御风园”航空航天教育教学实践基地、航空博物馆、航天博物馆、立德树人馆和校史馆开展“入学第一课”,通过实境参观和交流学习,体验了一场沉浸式、互动式、体验式 、立体式的思政大课堂。我院党委书记何畏、党委副书记阙愚、研究生辅导员王佳与8名新入职思政课教师、全体24级新生参与了本次活动。

9月2日上午九点三十分,我院师生前往御风园进行参观学习,领略我国航空航天事业的发展成就,园中一架架航空航天器背后关于拼搏、奋斗、坚韧、钻研、奉献的故事,让同学们直观认识到南航承载着我国航空航天民航事业筚路蓝缕、奋发超越的辉煌历史。

在参观结束后,何畏为24级新生在户外进行了一堂生动的“开学第一课”,她对新同学的到来表示欢迎并与大家热情交流,简要介绍了学校的历史沿革、校园文化、“三航”特色等,让同学们深刻地感悟到南航人航空报国、贡献国防的奋斗足迹,祖国至上、甘于奉献的家国情怀。

十点半,师生们来到航天馆,我院23级硕士研究生李媛媛担任讲解员,对馆内五个展区做了详细的介绍,使同学们深入了解我国航天事业的发展历程及我校在国家航天事业中的贡献,并对“两弹一星”精神、载人航天精神、探月精神等中国航天精神谱系的内核有了更深的感悟。

在参观过程中,何畏与新生们积极互动,引导学生对“科学的本质是什么?”“科学家有国界,科学有没有国界?”等问题进行思考,启发学生要跳出固有的思维框架,敢于提出问题,丰富学术思维的层次和深度,并鼓励学生在今后的专业课学习中,勇于尝试将自身专业与航空航天特色结合起来,拥有一双善于发现的眼睛和一种勇于探索的精神。

9月6日上午,师生一行来到南航明故宫校区立德树人馆与校史馆进行学习参观。在立德树人馆,大家深入了解了邓永清、吴继周、范绪箕三位建校元勋的生平事迹和重要贡献,深刻感悟老一辈南航人勇于担当、矢志报国、无私奉献的崇高精神。

参观过程中,何畏将校史校情与党史国史有机结合,与同学们面对面地开展座谈交流。何畏以自身思政工作经历为例,激发了同学们作为青年马克思主义者的责任感与使命感,让同学们对如何将个人理想与国家发展相结合有了更深入的思考。最后,她勉励同学们在生活学习中传承南航人“过去为祖国战斗,今天为祖国学习”的精神底色,坚守初心使命,在生活学习中做一以贯之的实干者。

在校史馆,同学们深入学习南航建校70多年的峥嵘校史。讲解员借助实物、图片、影像等资料,向同学们生动地介绍了南航在党建引领、人才培养、科学研究、社会服务等方面的办学成就……

参观结束后,何畏与全体新入职马院青年教师开展座谈,何畏向每位青年教师询问了新学期的教学工作量、教学与科研中的问题与困难,与青年教师共同探讨高质量科研成果如何支撑思政课教学质量提升,并鼓励青年教师形成关心关注党的创新理论最新成果和追踪学术前沿的良好习惯,保持高度的政治敏锐力和学术敏锐度,在不断夯实马克思主义基础理论研究的同时加强对新时代理论热点难点问题的研究,增强思政课教学的时代感和理论研究的现实针对性。与会新教师表示,将在教学科研中尽快融入团队,强化责任意识,提高自身本领,实现教学能力和科研水平的不断提升,自觉将个人成长融入学院内涵式高质量发展的进程之中。

通过两天的实地参观学习,24级新生与新入职思政课教师深切的感受到了南航深厚的文化底蕴。愿他们恪守“智周万物,道济天下”校训,踔厉奋发,勇担使命,奋发图强,笃行不怠,用自己的激情与汗水,在南航马院书写人生精彩篇章!