“概论”教研部召开党的二十届三中全会精神融入课堂教学集体备课会

时间:2024-09-03来源:马克思主义学院点击:213

2024831日上午,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部在学院502会议室召开新学期集体备课会。学院党委书记何畏以及本学期承担“概论”课教学的全体教师参加,会议由教研部主任廉清老师主持。会议主要围绕将党的二十届三中全会精神融入“概论”课教学展开。

廉清首先对新学期“概论”课的整体安排进行了介绍与部署,对本学期教学大纲、教学日历、实践教学、考核考试等方面的具体事项及调整作出说明。随后,带领教研部老师学习党的二十届三中全会精神,与会老师围绕如何将党的二十届三中全会精神融入课堂教学进行了热烈讨论和意见分享。

何畏强调,党的二十届三中全会在新时代新征程中具有重大意义,学习好、贯彻好党的二十届三中全会精神是当前和今后一个时期的一项重大政治任务。在新学期即将开始之际,能够第一时间让全会精神进课堂、进头脑是每位思政课教师的重要任务。承担“概论”课教学的老师,要找准本门课与全会精神的结合点,解决好“融什么”的问题,要以多维视角、灵活方法探索全会精神“怎么融”的问题。在这一过程中不仅要依赖教师个人努力,还应积极探索主题式集体备课,汇聚集体力量达到更好的教学效果。随后,鲁琴分享了她的心得体会,她指出历届党的三中全会都有重大意义,本次全会精神的融入要做到自然巧妙,不能僵硬刻板,要从历史视角系统全面地阐述理论的传承与创新过程。刘琳表示,在探索党的二十届三中全会精神融入“概论”课的过程中要注意处理好新概念与旧概念的历史联系和逻辑联系,特别是用新案例讲好过去的理论,还需要进一步探索嵌入与结合的方法。姜志强列举了很多本次三中全会提出的新概念和关键词,如“耐心资本”,如“进一步全面深化改革”,并强调“概论”课在融入三中全会精神的基础是深度学习好三中全会精神,必须深挖会议文本,加强对新概念的深入学习。靳晓霞则围绕“中国式现代化”“进一步全面深化改革”两个主题谈到了与“概论”课具体章节和知识点的关系。魏伟表示,在将全会精神融入课堂教学的过程中不仅要阐释好理论、实践和历史逻辑,更要注重将宏大叙事与微观个体相互结合,这样才能把思政课讲活,才能深入学生的心。

参会的青年教师在认真倾听了老教师们的观点与意见后,也就自己的心得体会进行了积极发言和热烈交流。最后,廉清作总结发言,她再次强调了深入学习党的二十届三中全会精神的重大意义,并结合前述教师意见,指出在将党的二十届三中全会精神融入课堂教学的过程中要抓住重点融入、整体把握融入、灵活自然融入。会议在热烈的氛围中结束,教师们纷纷表示本次集体备课收获颇丰,在分享交流中不断获得启示,对党的二十届三中全会精神如何更好地融入课堂教学有了更深刻的认知。

(文字:陈子烨)