媒体马院

当前位置:首页  媒体马院

龙虎网:南航举办“新时代榜样”线上公开课 “95”后护师讲述抗疫故事

时间:2020-04-03来源:马克思主义学院点击:273

龙虎网讯(通讯员 王晗晗 郭小凡)3月31日上午,南京航空航天大学马克思主义学院主办的“新时代榜样”思政公开课在线开讲。本次公开课邀请了江苏省支援武汉第一医疗队“95”后护师吴罡在线讲述抗疫过程中的感人故事。



据了解,吴罡是东南大学附属中大医院重症医学科的一名ICU男护士,疫情发生以来一直坚守在工作一线,大年三十当天正在值班的吴罡接到了上级通知后,毫不犹豫地交上了请战书,驰援湖北。“这是我们的职责所在,义不容辞。”谈到自己的初衷,吴罡斩钉截铁地说。

吴罡介绍,虽然在武汉期间工作较为辛苦,但在踏进病房的一刻,自己就是满血复活的战士。而且在这期间,他也收获了很多感动。在帮一位老大爷写护理单时,老大爷忽然咳嗽起来,但却用手势制止吴罡靠近观察。待平复后,老大爷告诉吴罡:“我看到你衣服上的名字了,知道你们都是江苏来帮我们的,我咳嗽时不能把病毒传染给你们。”吴罡说到那一刻他感受到了武汉人民的朴实和伟大,他更加坚定自己奋战到底的决心与勇气。

在公开课中,吴罡还提到了这次与他一同前往武汉的战友——李宗育。前不久,无数网友被李宗育父亲写的《送吾儿赴武汉战役》中的“恨无子嗣承祖志,幸有爱女学木兰”等语句所深深打动。李宗育正是这首诗中“学木兰”的“90”后女护士。吴罡说:“在这次疫情中,许许多多‘90’后甚至‘00’都挺身而出,书写青春故事,担起社会责任。”

听完这场颇为生动的思政公开课,该校师生纷纷表示深受触动。马克思主义学院研究生贺浩旗说:“他们为许许多多的新时代青年树立了榜样。”

(编辑:吕帆)

友情链接

联系我们

  • 电话号码:025-52115201025-52116005
  • 地址:江苏省南京市将军大道29号
  • 邮编:211106

欢迎关注官方微信