学术动态

当前位置:首页  学术动态

北京师范大学冯刚教授受聘我院兼职教授并做报告

时间:2018-10-24来源:马克思主义学院点击:446

1022日,我校召开校院中心组(扩大)学习暨干部培训会,北京师范大学思想政治工作研究院院长、教育部思政司原司长冯刚教授应邀作专题辅导报告。校院两级中心组全体成员,全体中层干部,党外代表人士,全体教工党支部书记,各院级党组织专兼职组织员、宣传信息员,马克思主义学院全体教师,全体学生辅导员等参加会议。校党委副书记陶勇主持会议。



会议首先举行兼职教授聘任仪式,聘任冯刚教授为我校马克思主义学院兼职教授,校长聂宏为冯刚颁发聘任证书,并佩戴南京航空航天大学校徽。


冯刚从牢牢把握立德树人根本任务、坚持以人民为中心的价值追求、树立扎根中国大地办教育的坚定自信、确立优先发展教育的战略布局、深化教育体制改革的创新导向等五个层面对全国教育大会精神进行了解读。就宣传思想工作会议,冯刚指出要从深化对宣传思想工作规律性认识,统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作中心环节,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的任务,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,培养担当民族复兴大任的时代新人等方面做好贯彻落实。关于如何落实立德树人根本任务,冯刚结合工作实际和大量具体案例,提出高校要明确思想政治工作的战略定位,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,奠定青年学生成长的科学基础,在以文华人、以文育人中坚定青年学生的文化自信,推动形成思想政治教育工作的整体合力。



当天,冯刚教授还专程来到学院,为我院师生做了题为《改革开放以来高校思政教育政策设计与发展展望》的学术报告。



冯刚指出,改革开放以来,思想政治教育政策设计主要经历了调整恢复、加强改进、深化改革和创新发展阶段。回顾改革开放以来思想政治教育政策设计的发展历程,其经验主要表现为政策设计兼顾学理构建、致力于解决现实问题、充分考虑阶段性发展需求、深刻把握学科发展的历史衔接问题。新时代思想政治教育政策设计要立足中国发展实际、树立开放的视野格局,通过不同学科的结合,促进思想政治教育自身的发展,并为马克思主义学科的发展做出贡献。


   

院长王智、党总支书记徐川陪同冯刚教授参加了上述活动。

 

附:冯刚教授简介

冯刚教授曾任教育部思想政治工作司司长;现任北京师范大学思想政治工作研究院院长、中国高等教育学会全国高校思想政治教育研究分会学术委员会主任、全国党建研究会常务理事、中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会第一届理事会理事长。

冯刚教授长期参与负责中央相关文件政策的制定,曾参与牵头起草《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》及配套文件,主笔撰写思想政治教育有关咨询报告和内参。主持“意识形态领域相关重大问题研究”、2015 年度中央马克思主义理论研究与建设工程重大项目暨国家社科基金重大项目“高校青年师生思想政治状况跟踪研究”、2017 年度国家社科基金教育学重大项目“高校思想政治教育工作质量评价体系研究”、2017 首都大学生思想政治教育战略课题“首都高校思想政治工作质量评价研究”、2016 年度中宣部、教育部人文社科委托项目“高校辅导员网络培训(校园文化建设)”、2017 年度北京师范大学学科交叉建设项目“高校思想政治教育前沿问题研究”、北京师范大学人才专项科研启动项目“高校思想政治教育系统化问题研究”等多项科研课题。

冯刚教授出版有《德育新视野》《探索思想政治教育发展的内生动力》《思想政治教育研究热点年度发布 2017》《改革开放以来高校思想政治教育发展史》等著作;在《人民日报》《求是》等刊物发表文章 100 多篇,多篇被《新华文摘》《人大复印报刊资料》转载。



友情链接

联系我们

  • 联系人:曹老师
  • 联系号码:025-52115201
  • 地址:江苏省南京市将军大道29号
  • 邮编:211106